Кадровое агентство
малого бизнеса
www.jobsme.ru

Нижегородская область: мастера предприятий НХП получат финансовую поддержку

01.12.2017  Нижегородская область: мастера предприятий НХП получат финансовую поддержку

   30 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в закон "О народных художественных промыслах Нижегородской области".
   Как было отмечено в ходе заседания, 22 вида народных художественных промыслов России сосредоточено именно в нашем регионе. К настоящему времени их удалось сохранить благодаря действующим мерам государственной поддержки отрасли.
   Однако, анализ финансово-экономического состояния свидетельствует о том, что рост производства прекратился и намечается тренд к стагнации. В среднесрочной перспективе это может привести к исчезновению уникальных народных промыслов. Кроме того, существует негативная тенденция сокращения количества работников, занятых в сфере НХП, наблюдается процесс "старения" кадрового состава, сообщает пресс-служба Заксобрания.
   Как поясняют эксперты, дефицит кадров в первую очередь формируется из-за низкого уровня заработной платы работников отрасли, которая по итогам 2016 года в среднем составила 16763 рубля. Как следствие данная сфера становится непривлекательной для молодых специалистов. В результате прерывается преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологии молодым мастерам.
   В соответствии с законопроектом, молодые специалисты по соглашению с предприятиями НХП получают право на стимулирующие выплаты. В их числе - единовременная выплата при заключении трудового договора после 1 января 2018 года в размере 35 000 рублей, ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 000 рублей на период до двух лет.
   При этом предприятия вправе установить стимулирующие выплаты молодым специалистам в бо́льших размерах. Правительство области в ближайшее время должно определить условия и порядок предоставления субъектам народных художественных промыслов области субсидий на возмещение части затрат на эти выплаты.
   В соответствии с данными опроса руководителей предприятий НХП, чтобы закрыть в регионе потребность в молодых специалистах и мастерах народных художественных промыслов (в возрасте до 35 лет) в 2018 году предполагается заключить 50 новых трудовых договоров и еще по 5 (новых трудовых договоров) ежегодно в последующие годы. При этом расходы областного бюджета на эти цели могут составить: в 2018 году – 4 млн. 750 тыс. рублей, в 2019 году - 3 млн. 475 тыс. рублей, а в 2020 году – 775 тыс. рублей.
   "Наш регион один из немногих, которому удалось сохранить исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов. Тем не менее, в отрасли до сих пор сохраняется ряд проблем. Одна из них - кадры. Большинство работников предприятий НХП - это люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Если сегодня в эту сферу не будет приходить работать молодежь, то мы придем к печальным последствиям.
   Наша задача – не допустить этого. Задача нового законопроекта – переломить ситуацию с дефицитом кадров и повысить привлекательность отрасли НХП для молодых специалистов", - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов.
   Справка:
   По данным Ассоциации НХП России, Нижегородская область является лидером в стране по количеству сохраненных народных художественных промыслов. В регионе предприятиям НХП частично возмещают затраты на сырье, материалы и оплату энергоресурсов. К тому же торговым организациям, продающим товары народных умельцев, предоставляются льготы по арендной плате.
   Кроме того, ежегодно в области присваивается звание заслуженного мастера НХП пяти художникам со стажем работы не менее 10 лет, которые внесли существенный вклад в развитие народных художественных промыслов Нижегородской области. Мастерам вручаются дипломы, памятные знаки и премии в размере 15 тысяч рублей.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2017» приглашает москвичей и гостей столицы
  • В ЦВК Экспоцентре соберутся участники Вьетнамско - Российского бизнес-форума
  • Господдержка организаций лёгкой промышленности будет продолжена
  • За январь-сентябрь бизнес инвестировал в основной капитал 2,4 трлн. руб.
  • За 10 лет несчастных случаев и травм на производстве стало в 2 раза меньше
  • В Совете Федерации обсудили новые подходы к развитию сельских территорий
  • Выставка «Безопасность и охрана труда» открылась в павильоне №75 ВДНХ
  • И.Фомин: Туротрасль нуждается в единой национальной маркетинговой стратегии
  • ФПП Югры предложил снизить процентные ставки по кредитам для малого бизнеса
  • Для снижения производственного травматизма Минтруд готовит поправки в ТК