Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 6159
03.08.2018  Рабочая группа РТК в целом поддержала проект по электронной трудовой книжке

   
   Замминистра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова представила законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде (электронная трудовая книжка)» на заседании рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает пресс-служба Митруда.
   Как рассказала Любовь Ельцова, предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина, которая формируется путем передачи работодателем сведений в электронном виде в Пенсионный фонд России (ПФР).
   «Начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн», – сообщила замминистра. При этом, по ее словам, и бумажная и электронная трудовая книжка остаются основными документами о трудовой деятельности работника и имеют равную юридическую силу.
   «Мы предусмотрели плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку и освобождается от ответственности за ее хранение», – рассказала Любовь Ельцова.
   Любовь Ельцова отметила, что перевод данных о трудовой деятельности в электронный вид имеет ряд преимуществ для граждан и работодателей. Это: сохранность персональных данных в информационной системе ПФР и возможность в любое время ознакомиться со сведениями о трудовой деятельности; снижение издержек работника и работодателя при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации; дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников за счет простоты взаимодействия с кадровой службой работодателя; при обращении гражданина за государственными или муниципальными услугами он освобождается от обязанности предоставлять сведения о трудовой деятельности.
   «Мы прогнозируем, что при постепенном внедрении электронной трудовой книжки работодатели смогут снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Так, например, в 2020 году выгода от того, что не нужно приобретать трудовые книжки, может составить 0,7 млрд рублей», – отметила замглавы Минтруда России.
   Замминистра сообщила, что внесение законопроекта в Госдуму России планируется в феврале 2019 года.