Кадровое агентство
малого бизнеса
www.jobsme.ru
Публикация
Новости. Опубликовано 16.04.2018 11:20  Просмотров всего: 4759; сегодня: 19.

Падение рубля – отток мигрантов?

Падение рубля – отток мигрантов?

В 2014-2015 годах резкое снижение курса рубля повлекло за собой отток трудовых ресурсов, а именно трудовых мигрантов из Средней Азии, которые приехали на заработки в Россию. Напомним, что по данным Росстата, в 2014 г. по числу прибывших в Россию мигрантов лидировал Узбекистан. Но в январе – октябре 2015 г. количество приехавших на заработки граждан Узбекистана резко сократилось по сравнению с тем же периодом 2014 г. (с 108 828 до 63 198 человек). Меньше стали приезжать и жители Таджикистана (39 372 человека за первые 10 месяцев 2015 г. против 45 064 за аналогичный период 2014 г.). Прибывших из Казахстана значительно не прибавилось, но резко усилился поток выезжающих (25 423 в январе – октябре 2015 г. против 15 137 в январе – октябре 2014 г.). Рабочих из Узбекистана тоже больше уехало из России (в январе – октябре 2015 г. 82 748 человек против 78 198 за аналогичный период 2014 г.).

Новое ослабление рубля, которое произошло во вторник 10 апреля также может повлечь за собой неприятные ситуации. В связи с этим, видится, что необходимо заранее обдумать действия при худшем развитии сценария, поскольку нехватка трудовых ресурсов отрицательно повлияет на многие сектора экономики. В связи с этим, для привлечения трудовых ресурсов необходимо ослабить миграционное законодательство, упростить получение разрешения на работу, получения патента, рвп и т.д.

Юрист Фонда «Ориентир» высказал своё видение по этому поводу: иностранным гражданам, обучающимся в высшем учебном заведении России необходимо давать гражданство по получению диплома, то есть вернуть начальную редакцию Закона «О гражданстве», который был принят в 2002 году. На основании данного законодательного документа вопрос, как иностранному студенту получить гражданство РФ, решался очень просто – достаточно было в качестве аргумента просто предъявить диплом, выданный одним из российских учебных заведений. При этом первые два этапа всего процесса (РВП и ВНЖ) исключались из списка обязательных, и студент мог сразу перейти к подаче ходатайства на постоянное проживание, а уже через три года и на гражданство. Тем самым на выходе будет грамотный специалист, окончивший ВУЗ России и имеющий Российское Гражданство, что позволит ему вести трудовую деятельность легально.

На данный момент Фонд «Ориентир» реализует третий этап проекта «"Цивилизованная миграция". Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области», поддерживаемого «Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества».



Ньюсмейкер:
Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» — 10 публикаций

Сайт: fondorientir.ru
E-mail: pr.orientir@bk.ru

Субъекты РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург
Страны: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан
Тематические сайты: Кадры, персонал, Исследования, статистика, аналитика, Законодательство, право, Экономика, Общественные организации