Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 6164
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 12.11.2018 18:47  Просмотров всего: 2020; сегодня: 5.

Подготовка к аттестации по ПБ — это не всегда головная боль

Подготовка к аттестации по ПБ — это не всегда головная боль

По словам главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Алекся Алешина, от 60 до 70 процентов оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативный срок службы. Износ оборудования существенно увеличивает риск крупных производственных аварий.

На этом основании, по информации ТАСС, Ростехнадзор оценивает потенциальный экономический ущерб от возможных аварий на производствах в сумму 600-800 миллиардов рублей год. Среди основных причин возможных чрезвычайный происшествий глава Ростехнадзора также назвал низкий уровень управления и сознательное пренебрежение правилами безопасности.

Одной из целого ряда государственных мер по снижению количества аварий на опасных производственных объектах является аттестация сотрудников ОПО по промышленной безопасности.

Компания ГК “КонсалтЭнерго” поможет вам организовать подготовку к аттетации по промышленной безопасности в полном соответствии с требованиями Ростехнадзора.

Законодательство в сфере промышленной безопасности

В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна обеспечить укомплектованность штата работников объекта (ОПО) в соответствии с установленными требованиями, а также допускать к работе на ОПО только лиц, которые удовлетворяют квалификационным требованиями и не имеют медицинских противопоказаний. Кроме того, организация должна обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Статья 2 федерального закона №116-ФЗ устанавливает, что под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности. В свою очередь, опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности (I — максимальный, IV — минимальный).

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона №116-ФЗ, работники опасного производственного объекта должны проходить аттестацию по промышленной безопасности с предварительной подготовкой в обязательном порядке.

Классификация опасных производственных объектов.

В соответствии со Статьей 2 закона №116-Ф3, под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности, относимых к разряду опасных. Согласно данной классификации, опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности: I — максимальный, IV — минимальный.

Руководители таких предприятий обязаны обеспечивать подготовку сотрудников к аттестации по промышленной безопасности.

Требования о прохождении аттестации по промышленной безопасности.

В соответствии с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденным Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37, к числу специалистов, которым необходимо проходить аттестацию по промышленной безопасности, относятся: лица, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортированию опасных веществ, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на ОПО; лица, разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО; лица, осуществляющие экспертизу безопасности ОПО; лица, осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; лица, осуществляющие строительный контроль на ОПО.

Если сотрудники вашей компании соответствуют критериям, указанным в «Положении об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», они должны регулярно проходить аттестацию по промышленной безопасности в соответствии со спецификой занимаемой должности.

Компания ГК “КонсалтЭнерго” на протяжении многих лет занимается консультационной и организационной деятельностью в сфере промышленной безопасности. Наши специалисты возьмут на себя всю работу по организации подготовки ваших сотрудников к прохождению аттестации в Ростехнадзоре. Эксперты ГК “КонсалтЭнерго” подберут оптимальный график и условия обучения, подходящие именно вашей компании. Проверят соответствие программы обучения требованиям законодательства и надзорного органа. Проконтролируют результаты подготовки.

Дополнительную информацию об организации аттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете узнать на сайте компании или по телефону.


Ньюсмейкер: КонсалтЭнерго — 37 публикаций
Телефон: +7 (499) 499-53-52
Поделиться: