Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 6164
Новости. Опубликовано 13.11.2018 15:06  Просмотров всего: 464; сегодня: 2.

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA

75 лет назад, в самый разгар Второй мировой войны, Школа бизнеса им. Бута при Чикагском университете, осознав необходимость воспитания нового поколения талантливых лидеров, которые могли бы способствовать развитию американской экономики, начала прием студентов на программу Executive MBA (EMBA). Реализовав этот замысел, Школа бизнеса им. Бута создала не просто первый в мире обучающий курс ЕMBA, рассчитанный на топ-менеджеров, но и целую индустрию образовательных услуг, которая сегодня, согласно данным Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ (the Association of Advance Collegiate Schools of Business – AACSB), охватывает более 260 учебных заведений, предлагающих обучение по программам EMBA.

В связи с 75-летним юбилеем запуска программы обучения EMBA Школа бизнеса им. Бута, которая ежегодно принимает большое количество студентов из России, проанализировала основные тренды, наблюдающиеся сегодня в сфере EMBA и оказывающие влияние как на содержание и развитие самого курса, так и на рынок труда, в целом.

На протяжении всех 75 лет с момента запуска программы EMBA в Школе бизнеса им. Бута постоянно адаптируются под меняющиеся потребности бизнеса. Современная быстро эволюционирующая рыночная среда, в которой работают предприниматели, и происходящие в экономике процессы находят отражение в следующих четырех тенденциях среди обучающихся по программам EMBA:

1. Более длительная рабочая карьера стимулирует спрос на обучение в течение всей жизни.

Вслед за ростом продолжительности жизни увеличиваются и сроки активной трудовой деятельности. Этот тренд выразился в повышенном спросе со стороны записывающихся на курсы EMBA выпускников Школы бизнеса им. Бута на такие факультативы, которые сформировали бы набор навыков и дали круг дисциплин, способные выдержать «проверку временем» и пригодиться на более поздних этапах их карьеры, даже через много лет после прохождения программы EMBA.

В 2017 году спрос на факультативные программы EMBA в Школе бизнеса им. Бута вырос на 14%, и эта тенденция продолжилась в 2018 году. Россия входит в топ-10 стран, граждане которых выбирают один из 25-30 курсов, читающихся в Школе Бута каждое лето. При этом Бизнес-школа Чикагского университета является одним из немногих учебных заведений, которые предлагают выпускникам программы пожизненного обучения. Подобные факультативные курсы нацелены на то, чтобы снабдить студентов и выпускников навыками, которые необходимы, для адекватно реагирования на актуальные тенденции и процессы в экономике. Такие программы включают в себя вопросы, связанные с развитием стартапов, финансово-технологическими решениями, технологиями машинного обучения, обработкой больших данных и использованию искусственного интеллекта.

2. Повышение интереса студентов к предпринимательской деятельности.

Мотивы, по которым люди поступают на курсы EMBA, за прошедшие 75 лет существенно изменились. Традиционно студенты были заинтересованы в карьере руководителей в сферах консалтинга, финансовой и банковской деятельности. В настоящее время учащиеся Школы бизнеса им. Бута все больше интереса проявляют к предпринимательской деятельности. Наибольшее количество заявок подается на факультативные программы, связанные именно с предпринимательством, к примеру, в число популярных дисциплин входят принятие стратегических решений и управление финансами.

Самые популярные факультативные программы в последние годы включают в себя следующие курсы, в диапазоне от основ предпринимательства до финансовых технологий и венчурного капитала:

- Создание и развитие венчурных проектов.

- Финансирование предпринимательской деятельности, венчурный и частный капитал.

- Разработка нового продукта.

- Революция в сфере финансово-технологических решений.

- Коммерциализация инноваций.

За последние пять лет появился целый ряд новых факультативных курсов, которые касаются самых разных областей знаний, включая предпринимательскую деятельность, стартапы и поведенческую экономику. За исследования в сфере бихевиористики профессор Школы бизнеса им. Бута Ричард Талер в 2017 году получил Нобелевскую премию по экономике. В учебный план за последние годы вошли следующие курсы:

- Создание и развитие венчурных проектов.

- Финансирование предпринимательской деятельности и венчурный капитал.

- Начало предпринимательской деятельности путем приобретения готового бизнеса.

- Маркетинг для стартапов.

- Революция в сфере финансово-технологических решений.

- Поведенческая экономика.

- Проектирование позитивных изменений в жизни.

- Машинное обучение.

- Искусство убеждения – Эффективные деловые коммуникации.

- Финансовые деривативы для корпоративного риск-менеджмента.

- Управление репутацией и коммуникации – как масс-медиа влияют на бизнес.

- Конкуренция платформ.

3. Растет спрос на технологии искусственного интеллекта и анализа данных.

Обучение по направлениям «Искусственный интеллект» и «Большие данные» становится все более популярным во всем мире. В числе факультативных курсов по этим направлениям, добавленным в учебный план: «Моделирование управленческих решений» и «Машинное обучение». По сравнению с прошлым годом, востребованность обеих программ выросла: на «Машинное обучение» записалось на 17% больше выпускников, чем в предыдущий год. Количество же обучающихся по программе «Моделирование управленческих решений» в этом году удвоилось, по сравнению с 2017 годом.

4. Увеличилось количество обучающихся, имеющих техническое образование.

За последние годы во всех трех кампусах Школы бизнеса им. Бута: в Чикаго, Лондоне и Гонконге, на 10% увеличилось количество студентов, которые получили первое образование в сфере технических наук, электронной и интернет-коммерции или же услуг, связанных с компьютерными технологиями.

С 1943 года и по сей день программа EMBA прививает прошедшим ее людям навыки, которые помогают преуспеть в бизнесе даже спустя многие годы и десятилетия после получения диплома Школы бизнеса им. Бута.

«Программа EMBA дает студентам более критический взгляд на мир и прививает более структурированный образ мышления при решении бизнес-задач. Это помогает принимать более взвешенные решения и становиться более эффективными руководителями»,- поясняет заместитель декана Школы бизнеса им. Бута Чикагского университета по программам EMBA, Азии и Европе Ричард Джонсон.

Начиная с 1898 Школа бизнеса им. Бута при Чикагском университете является поставщиком идей и экспертов, которые формируют мир бизнеса и экономической мысли. Ведущее исследовательское учреждение Школа бизнеса в Чикаго стала первой, где стали изучаться проблемы современной финансовой системы, разрабатываться концепции социального капитала, а также пересматриваться научные подходы к исследованию фондового рынка. В число ее преподавателей входят одни из самых влиятельных ученых современности, включая лауреата Нобелевской премии 2017 года и основателя поведенческой экономической теории профессора Ричарда Талера.

Названная в честь своего выпускника (1971 года) Дэвида Бута, она является второй старейшей школой бизнеса в США и первой, где в 1943 году появилась программа обучения MBA для высших управленческих должностей. В этом учебном заведении есть программы как очного, так и заочного обучения, MBA для менеджеров высшего звена, а также отдельные курсы лекций без присвоения ученой степени (для всех желающих и специализированные программы обучения). Школа располагает тремя кампусами в Лондоне, Гонконге и Чикаго. Лондонский филиал за более чем 20 лет своей работы обучил многие тысячи студентов из Европы, Ближнего Востока и Африки для таких отраслей как банковское дело и финансовая индустрия, прикладные науки, здравоохранение, телекоммуникации, энергетика и прочее.


Ньюсмейкер: Avangard Global Communications — 44 публикации
Поделиться: