Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 6241
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 20.05.2019 14:50  Просмотров всего: 1126; сегодня: 9.

Семин: Для создания качественных служб занятости с комплексным подходом необходимо провести их цифровизацию

Семин: Для создания качественных служб занятости с комплексным подходом необходимо провести их цифровизацию

В службах занятости вместо нескольких разных должна быть создана одна общая информационная система, которая будет синхронизирована с госуслугами и личным кабинетом налогоплательщика, считает координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член Общественной палаты РФ Илья Семин. При таком подходе службы занятости смогут помогать находить подходящие кадры для инвестиционных проектов в других регионах, а людям окажут помощь с переездом, жильем, социальной инфраструктурой, в том числе детскими садами.

О кардинальной перестройке работы служб занятости рассказал «Российской газете» замглавы Роструда Денис Васильев. Они будут помогать безработным выстраивать карьеру и комплексно решать их проблемы, в том числе бытовые, связанные с работой. Также будет обновлена линейка услуг, предоставляемых службами занятости. При необходимости людям могут предложить сменить профессию, переобучиться, переехать в другой регион.

«Цифровизация служб занятости позволит намного быстрее и эффективнее решать многие вопросы, связанные с жильем, переездом, начислением пособий или обучением. В службах занятости появятся новые регламенты, показатели эффективности и возможности стимулирования сотрудников. В результате ненужно будет затрачивать усилия на какую-то пустую работу, которая не приводит к реальным результатам», – отметил Семин.

По его словам, без существенного повышения качества и комплексности услуг, оказываемых службами занятости, сложно будет добиться роста удовлетворенности такими услугами до 90% к 2024 г. А такая цель поставлена в «майском указе» президента. Эксперты ОНФ полагают, что сейчас этот показатель в два раза ниже. При этом существует множество проблем: низкое качество вакансий, отсутствие комплексного подхода, дополнительных программ переобучения и профориентации, много бюрократии. Предложения по решению этих проблем уже вошли в «народный стандарт служб занятости», разработанный Народным фронтом для их модернизации.

«Мы хотим, чтобы службы занятости активно взаимодействовали с работодателями, чтобы они стали эффективным государственным институтом и даже в какой-то мере дополнительным социальным лифтом для людей. Поэтому стандарты работы службы занятости нуждаются в существенном обновлении», – заключил координатор проекта ОНФ «Профстажировки».

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: