Сегодня пятница, 16.04.2021: публикаций: 6331
10.04.2018 07:43
Новости.
Просмотров всего: 32711; сегодня: 1.

Виктор Белов: "Линии электропередачи "читаю", как строчки любимого стихотворения

Виктор Белов:

Подумать только, больше полувека работы в электронергетике. Трудовой стаж ведущего инженера службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний Южных электрических сетей Виктора Петровича Белова побил все "рекорды Гиннесса" в Кузбасском филиале ПАО МРСК Сибири. Трудовую книжку старейшего энергетика Кузнецкого РЭС Виктора Петровича Белова впору в музей отдавать. Она станет настоящим достоянием для будущего поколения, достойным примером трудовой славы, упорства и профессионализма.

Виктор Петрович говорит, что случайностей в жизни не бывает. Иначе, как можно объяснить, что 56 лет тому назад выпускник Томского политехнического техникума устроился монтером по испытанию оборудования в одно из крупнейших энергосетевых предприятий Кузбасса как раз 22 декабря в день энергетика. То ли звезды так сошлись, то ли энергия одной из самых тяжелых профессий дала толчок к серьезному и не по-юношески мудрому поступку, но именно тогда начинающий монтер твердо решил: «Профессионалами не рождаются, в энергетике профессионализмом «заряжаются» годами».

"Даже самому не верится - в сетях работаю уже 56 лет, - задумывается Виктор Петрович. - За это время энергетика, как бурная река, меняла свое русло. А я профессию так и не смог изменить. Всей душой прикипел к проводам. И только спустя полвека понял: энергетик не может прожить без опоры, как поэт без любимого стихотворения. Есенин говорил, что день прожит зря, если в блокноте "не взошли проростки нового образа или метафоры". Вот и я всю свою жизнь линии электропередачи "читаю", как строчки любимого стихотворения. Очень уж я люблю рязанского самобытного поэта. И вместе с основами по энергобезопасности своим стажёрам частенько цитирую дорогие сердцу строки:

Эта улица мне знакома,

И знаком этот низенький дом.

Проводов голубая солома

Опрокинулась над окном".

Вот уже больше полувека Виктор Петрович испытывает высоковольтное оборудование, проводит расчет и выбор схем размещения защиты от атмосферных перенапряжений на линиях электропередачи и подстанциях. Свою детскую мечту – стать исследователем, ученым он с лихвой воплотил в любимой профессии.

А на вопрос, что самое сложное в работе инженера, рекордсмен трудового стажа, не задумываясь, отвечает:

"Сейчас мне кажется, что ничего трудного в энергетике нет, потому что для меня эта профессия любимая. Именно здесь я закалил свою силу воли, научился добиваться поставленной цели. Правильно говорят, что энергетика – «это армейская служба под напряжением». А еще именно здесь, на высоте опоры, я научился «видеть» природу. Конечно, передать словами всю красоту нашего сибирского края сложно. Белое покрывало первого снега на ржаном поле или серебряная луна, качающаяся на проводах. Не влюбиться в это красоту невозможно. Вот и рождаются в голове случайные строчки:

Пусть я не поэт. Я энергетик!

Смотрю на солнце сквозь сеть проводов,

Оно так щедро сегодня светит,

А я его людям отдать готов".


Ньюсмейкер: Россети Сибирь Кузбассэнерго-РЭС — 390 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mrsk-sib.ru
E-mail: gheneva999@mail.ru
Поделиться:

Группа: МРСК (6217)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос