Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 6131
Мероприятия. Опубликовано 17.05.2019 11:37  Просмотров всего: 2240; сегодня: 1.

Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовому праву

Эксперты BLS подготовили обзор актуальных судебных кейсов по трудовому праву

Компания BLS 16 мая в Москве провела очередной деловой завтрак для HR-специалистов. Темой встречи, участниками которой стали около 50 человек, был, разбор судебных кейсов. И не просто кейсов, а сложных и актуальных: легализация простой электронной подписи, дистанционные сотрудники, служебные авто.

Одной из наиболее острых тем стало взыскание административных штрафов, когда по вине сотрудника к ответственности привлекается работодатель. Самый частый случай – нарушение Правил дорожного движения и парковки за рулем служебного авто. Так, в одном из случаев компании выписали штраф за парковку на газоне – 300 тыс. рублей, но наказание для физлица составило бы всего 5 тыс. рублей. Эксперты обсудили, как правильно действовать в такой ситуации и не навлечь на себя больший риск.

Еще один пул кейсов – увольнение дистанционных сотрудников. Сотрудник направляет заявление об уходе по корпоративной почте, приказ об увольнении ему также прислали по e-mail. А затем уже в суде оспорил увольнение, так как он ничего не получал или же считает, что переписка должна вестись только с усиленной квалифицированной электронной подписью. А простая электронная подпись или «галочки о соглашении», которые мы ставим в e-mail и в Интернете, не имеют силы. Но суды могут думать иначе.

Сложной темой до сих пор остаются служебные автомобили. Так, в одном из кейсов ГИТ предписала компании организовать предрейсовые медосмотры. Компания с этим не согласилась и выиграла в суде, доказав, что менеджеры – это не водители, а автомобиль выступает льготой для некоторых сотрудников

Все чаще появляются кейсы, связанные с дискриминацией по оплате труда. Работник обращается в суд, так как узнает, что его оклад меньше его коллеги на той же должности. Многое здесь зависит от того, как компания устанавливает оплату труда, учитывает ли деловые качества, аттестацию, что указывает в должностных инструкциях. В другом случае инспектор оштрафовал компанию за ошибки при увольнении сотрудника, после долгих разбирательств Верховный Суд поддержал работодателя. Привлечение работник к ответственности – это индивидуальный трудовой спор, который рассматривают суды, но не Инспекции.

Неоднозначна практика по изменению условий трудового договора – ст. 74 и п7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Уменьшение объема работ, переезд компании нередко приводят к увольнению, если сотрудник не согласен. Суды внимательно разбирают такие случаи, вплоть до того, что могут восстановить работника, который сначала согласился на изменения, а потом отозвал согласие и был уволен. И в целом, кейсы по увольнениям всегда очень сложны – будь то сокращение штата, соглашение сторон, ликвидация компании или завершение срочного трудового договора и т.д.

Тематические сайты: Законодательство, право, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 88 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос