Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 6130
Новости. Опубликовано 29.05.2019 10:20  Просмотров всего: 4349; сегодня: 2.

«Постскриптум от Дорохина»: Нельзя спорить с рабочим человеком

Сегодня поговорим о весьма актуальной проблеме: многочисленных спорах работников отечественных предприятий с их руководством. Несмотря на то, что реальный сектор в России уже далеко не такой мощный, как в советское время, рабочий класс по-прежнему представляет заметную силу. На него приходится свыше трети всех занятых в экономике граждан.

Вот только собственники заводов и фабрик относятся к нему без должного уважения. Это легко заметить по тому количеству конфликтов на предприятиях, которые происходят прямо сейчас или происходили совсем недавно. Например, в Воркуте работники компании «Техноспецстрой» несколько месяцев сидят без зарплаты. В городе Энгельс специалисты «Троллейбусного завода» опасаются ликвидации предприятия, и это ещё большая беда, чем ведущиеся на нём сокращения. В селе Соколово на Алтае коллектив «Иткульского спиртзавода», одного из старейших в отрасли, только после вмешательства прокуроров получили зарплату, но не факт, что в итоге сам завод не будет ликвидирован. Профсоюз закрывающихся российских заводов «Форд» недоволен компенсациями рабочим. В Челябинске на Электрометаллургическом комбинате безуспешно добиваются увеличения зарплат. Подумайте только, люди, выпускающие 80 процентов ферросплавов в России, получают считанные копейки – разве такое должно быть отношение к трудящимся?

И так далее и тому подобное – конфликтов действительно много, и практически в каждом из них рабочий человек является пострадавшей стороной. В таких условиях, конечно, не до жиру – быть бы живу. Какие уж там права и свободы?! Здесь бы последнее не потерять.

Но, согласитесь, это ненормальная ситуация. В стране, где люди труда являются теми атлантами, на которых держится экономика, и отношение к ним должно быть соответствующим. А каковы признаки такого отношения?

Во-первых, это достойная зарплата. Вот Росстат считает, что её средний размер в России превышает 43 тысячи рублей – что же, вполне неплохо. Почему бы государству не озаботиться положением тех представителей пролетариата, которые получают ниже этой планки?

Во-вторых, нормированный рабочий день – и восемь часов, согласитесь, будет в самый раз. Хотя можно и шесть часов. Не должен человек, занятый на производстве, особенно вредном и опасном, перерабатывать сверх данной нормы. Особенно если его принуждают делать это бесплатно.

В-третьих, трудящимся необходимо создать условия для досуга. Дома культуры, спортивные комплексы – скажите, уважаемые зрители, в ваших городах и посёлках эти объекты по-прежнему работают и доступны простому человеку? Впрочем, какой досуг, если и сами предприятия находятся на грани выживания?

В-четвёртых, нам необходимы масштабные программы переобучения и повышения квалификации. Закрываете завод? Так дайте людям новые умения! Специалист не может остаться без работы и перебиваться случайно халтурой то там, то сям. Нельзя разбазаривать человеческий капитал, который является ресурсом, необходимым для возрождения экономики страны.

В общем, я обозначил проблему – трудовые конфликты, без преувеличения сотрясающие страну. И назвал несколько условий, которые, в принципе, способны прекратить их на корню.

А теперь переходим к главному ингредиенту рецепта, способного ликвидировать трудовые конфликты на корню. Этот ингредиент – народные предприятия.

Опыт тех немногих акционерных обществ работников, которые сейчас существуют в России, показывает, что именно народные предприятия создают для своих коллективов наиболее комфортные условия.

Это и достойная зарплата – например, на Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени Титова её среднее значение уже превышает 72 тысячи рублей. Как тебе такое, Росстат?

Это и нормированный рабочий день – ведь нельзя принудить к бесплатной переработке совладельца предприятия. Он, наоборот, этой бессмысленной потогонке предпочтёт модернизировать производство, чтобы добиться большей эффективности своего дела. Как и происходит на том же КБК имени Титова, постоянно совершенствующего мощности.

Это и досуг. И не только досуг. В частности, подмосковный «Совхоз имени Ленина» недавно построил для детей своих работников ультрасовременную школу. И такой пример – не единственный для наших народных предприятий.

Это и программы дополнительного обучения. В частности, совладельцы народного предприятия «Знамя» из Сухого Лога владеют двумя-тремя профессиями, тем самым повышая конкурентоспособность производителя. А это сказывается и на доходах самих специалистов.

Конечно, пока это единичные примеры, но вскоре всё должно измениться в лучшую сторону. Наш Национальный Союз народных и коллективных предприятий в настоящий момент заканчивает работу над поправками в федеральный закон о народных предприятиях. Мы рассчитываем, что он будет внесён в Госдуму уже в эту сессию. И в скором времени коллектив любого завода, любой фабрики получит отличную возможность прекратить всякие споры с начальниками, получив предприятие в свою собственность.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/party-live/opinion/185514.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос