Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 6126
Мероприятия. Опубликовано 20.06.2019 12:41  Просмотров всего: 2827; сегодня: 4.

Компания BLS объяснила, зачем и как надо расследовать несчастные случаи

Компания BLS объяснила, зачем и как надо расследовать несчастные случаи

Юридическая компания BLS провела 19 июня в Москве деловой завтрак на особую тему – «Расследование несчастных случаев». Услышать рекомендации экспертов и получить ответы на свои вопросы и кейсы пришли более 30 HR-директоров и специалистов по охране труда иностранных и российских компаний.

Главный тезис BLS – каждый несчастный случай надо расследовать. Между тем, до сих пор бытует обратное мнение: в случае НС работодателю придется платить из своих средств, а Фонд социального страхования сразу повысит компании страховые взносы. Но это не так: бездействие ведет к рискам – финансовым, административным и уголовным. А наказание может ждать и компанию, и руководителей пострадавшего. Причем срок давности по расследованию происшествий отсутствует.

Прежде всего, расследование НС имеет четкую последовательность из 5 шагов: сообщить в надзорные органы, создать комиссию и провести расследование, провести все в установленные законом сроки, передать документы в надзорные органы и завершить расследование. На каждом этапе свои действия, которые в итоге снимут риски с работодателя и защитят сотрудника. Например, в случае НС сообщить надо в ФСС, ГИТ, прокуратуру, Департамент труда и соцзащиты населения и в объединение профсоюзов. Важно, чтобы каждый работник и руководитель знали о своих действиях при наступлении несчастного случая.

Один из основных нюансов – квалификация происшествия: будет оно связано с производством или нет. От этого зависит, признает ли ФСС случай страховым, а значит, выплатит ли он все положенные компенсации.

Кроме того, участники делового завтрака обсудили кейсы и вопросы участников по несчастным случаям. Среди них: с какого именно момента ведется отсчет дней расследования, сколько раз можно продлевать сроки, надо ли расследовать происшествие в командировке в выходной день, как быть с дистанционными сотрудниками и работниками, с которыми заключен договор подряда и др? Активным вышло обсуждение еще 2 ситуаций: несчастный случай происходит с сотрудником в заграничной командировке и происшествие на территории другого работодателя. Ответ, конечно же, зависит от многих составляющих, но основной вывод неизменен: расследование НС – это единственное правильное и законное решение.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 87 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
E-mail: pr@bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос