Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 6292
Мероприятия. Опубликовано 23.08.2019 09:46  Просмотров всего: 1024; сегодня: 5.

Компания BLS рассказала HR-специалистам о секретах спецоценки

Компания BLS рассказала HR-специалистам о секретах спецоценки

22 августа в Москве компания BLS завершила летний сезон деловых завтраков. Темой финальной встречи лета стала спецоценка условий труда (СОУТ) и секреты ее проведения. Услышать ответы на свои вопросы и узнать мнение экспертов пришли более 50 HR-руководителей и специалистов по охране труда.

Кстати, блок вопросов шел намного дольше основной темы. Это неслучайно, СОУТ несет немалые риски работодателям. Нарушения грозят штрафом до 80 тыс. рублей, и он может быть мультипликативным, то есть на каждое рабочее место без оценки. А «выбор» зависит от того, как нарушение сформулирует ГИТ.

Напомним, что 31 декабря 2018 г. закончился 5-летний переходный период, за который компании, делавшие раньше аттестацию рабочих мест, должны были провести спецоценку. Об этом говорит ст. 27 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» Теперь проводить ее надо для всех рабочих мест. Исключений немного – надомники, дистанционные сотрудники, а также религиозные организации и работодатели – физлица, не являющиеся предпринимателями.

Кроме того, с 1 января 2016 г. результаты оценки передаются в информационную систему ФГИС СОУТ, тогда как ранее данные собирала Инспекция по труду. Делать это должна организация, проводившая спецоценку, но работодателям придется это проверять, ведь ответственность лежит именно на них. Кстати, обнаружить нарушение ГИТ теперь может не только при проверке, но и запросив данные из Системы.

Практика показывает, что до сих пор не все размещают результаты оценки на корпоративном сайте. Между тем, это требование указано в ст. 15 Федерального закона № 426-ФЗ. С условиями труда надо обязательно ознакомить сотрудников, а данные внести в трудовой договор. Это у многих вызывает вопросы, например, как быть, если сотрудник принят на работу, но СОУТ на рабочем месте еще не проводилась?

Чтобы снять риски, эксперты BLS рекомендуют проверить наличие спецоценки, провести СОУТ на тех местах, на которых ее нет, проверить подтверждающие документы и убедиться, что информация передана в ФГИС.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 75 публикаций
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос