Сегодня суббота, 18.01.2020: публикаций: 6236
Мероприятия. Опубликовано 24.12.2019 12:52  Просмотров всего: 407; сегодня: 3.

Почему электронные трудовые книжки создадут новые рабочие места?

Почему электронные трудовые книжки создадут новые рабочие места?

Компания BLS завершила сезон деловых завтраков 2019 в Москве. В конце года эксперты и участники обсудили самую актуальную тему последнего времени – «Электронные трудовые книжки». Отсюда и живой интерес – около 85 HR-руководителей приняли участие в мероприятии.

Как известно, 17 декабря подписан закон об электронных книжках, и они вводятся уже с 2020 года. В связи с этим изменяются сразу 3 нормативных документа: ТК РФ, КоАП РФ и Закон об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования. Технически электронная книжка – это файл-отчетность с данными о трудовой деятельности. Этот документ заполняют работодатели и направляют в Пенсионный фонд РФ. В 2020 году это надо будет делать раз в месяц, начиная с 15 февраля, а с 2021 – уже в течение 1 рабочего дня. В следующем году работникам надо решить, какой формат они выберут.

О преимуществах нововведения знают практически все. Но эта тема таит в себе и массу вопросов. И не на все из них есть ответы сегодня. Например, каков точный порядок и алгоритм действий работодателей? Да, нужно получить форму отчета из ПФР, наладить бизнес-процессы и запросить заявления с работников. Но как и когда? Ведь при этом необходимо регламентировать все изменения и в документальном фонде.

А неопределенность рождает риски. В ходе встречи эксперты BLS озвучили несколько самых серьезных рисков. Среди них: риски оформления процедур «задним» числом, кто и как будет нести ответственность за нарушения, что грозит генеральным директорам-экспатам? Кроме того, введение ЭТК создает 2 серьезные проблемы: моментальная отчетность с 2021 г. по всем кадровым процедурам и ведение двух баз данных для разных видов трудовых книжек. Кроме того, новшество создает и множество других технических вопросов. Именно поэтому напрашивается вывод о том, что электронные трудовые книжки приведут к созданию новых рабочих мест в HR-департаментах, чтобы решать новые задачи.

Тематические сайты: Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 79 публикаций
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос