Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 6219
Новости. Опубликовано 09.04.2020 10:01  Просмотров всего: 892; сегодня: 1.

BLS рассказала, как уменьшить расходы, не нарушив закон

BLS рассказала, как уменьшить расходы, не нарушив закон

8 апреля в Москве компания BLS провела онлайн-семинар по актуальным вопросам трудового права для HR- директоров. Темой нового мероприятия стало снижение ФОТ: как уменьшить расходы, не нарушив закон.

Нынешняя ситуация заставляет задуматься о сложных шагах. При этом решения надо принимать быстро, и они связаны с сокращением издержек. Так или иначе дело касается фонда оплата труда, как одной из самых больших статей расходов в любой компании. Но можно ли как-то его снизить, сделав это законно?

Участники вебинара обсудили три главных вопроса: как снизить издержки без конфликта с сотрудниками, какие возможности дает ТК и почему надо проверить документальный фонд компании. И в первую очередь, необходимо определить, кто из сотрудников может работать в прежнем режиме, кто – частично, и кому работать сейчас просто невозможно.

Для первой группы персонала мы ставим собственные вопросы, связанные с удаленной работой: как их оформить, как контролировать выполнение ими обязанностей, и как компенсировать затраты, если они используют личное оборудование, Интернет и т.д. При этом компенсация обязательна по закону. В то же время для оптимизации ФОТ необходимо детально «поработать» с документальным фондом. Прежде всего, это касается дополнительного соглашения к трудовому договору. Эксперты BLS и участники вебинара обсудили 8 пунктов, которые лучше зафиксировать. Среди них: уточнение электронной почты и адреса, оборудование (если выдается), возмещение расходов, отчетность, технические проблемы и т.д.

Иначе обстоит дело с другими категориями – теми, у кого снизились объемы работы или ее нет вообще. В этой ситуации одно из решений – перевод на неполное время, которое также оформляется соглашением. Законодательной основой такой работы могут быть ст. 74 и 155 ТК РФ. Хотя надо понимать, что использование этих норм очень часто приводит к судебным кейсам, а практика по таким историям очень индивидуальна и неоднозначна. Поэтому, решаясь на такой шаг, надо взвешивать каждое действие.

Безусловно, в условиях вероятного кризиса придется готовиться к режиму простоя, сокращению штата и изменению системы оплаты труда. В этой связи надо помнить о понятии «массовых сокращений». В каждом регионе это может быть своя норма, но базовой является увольнение не менее 50 сотрудников в течение одного месяца. Однако есть и еще один вариант действий – предоставить людям ежегодные отпуска во время снижения объемов работы. Закон такой алгоритм не запрещает, главное – правильно все оформить.

Сферы деятельности: Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания BLS — 103 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос