Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 6179
Консультации. Опубликовано 07.05.2020 12:27  Просмотров всего: 817; сегодня: 5.

Как перевести бизнес из офлайна в онлайн. Шаг пятый

Как перевести бизнес из офлайна в онлайн. Шаг пятый

"Мы перешли на удаленку, вроде бы все ничего, только эффективность снизилась - сотрудники стали медленнее реагировать", - вот такая ситуация у нашего клиента. Начинаем разбираться, почему.  

Оказалось, что все сотрудники перешли в новые условия со старой мотивацией. Получается, что оплата идет не за результат и даже не за время, а за пребывание дома: работа ведется "урывками" между просмотром сериалов и домашними делами.

Ни для кого не секрет, что очень многим людям дома сложно сконцентрироваться, собраться и заставить себя работать. Поэтому необходимо пересмотреть систему мотивации и максимально уйти от окладной части. В этом нам помогут уже описанные бизнес-процессы и их результаты (смотрите предыдущие статьи на эту тему). Денег стоит только результат: количественный и качественный. На этой основе выстроить систему оплаты труда.

Но не деньгами едиными жив человек. Кто думает, что деньги - это единственный мотиватор, тот глубоко ошибается. Существует 12 мотиваторов, из которых только 3-4 у человека являются ведущими. И у каждого этот набор свой. 

Мало того, мотиваторы делятся на внешние и внутренние. Внутренние достаточно стабильные: они сформированы с детства и мало подлежат коррекции. К внутренним мотиваторам относятся:

- интерес; 

- творчество; 

- служение; 

- включенность в команду;

- помощь людям.

Люди с высокой внутренней мотивацией более преданны делу и компании. Люди с внешней мотивацией менее привержены коллективу, компании. Они ради достижения своей цели могут использовать "нечестные" методы. Внешние мотиваторы могут изменяться по мере их "закрытия". Например, удовлетворив потребность человека в общении,  значение данного мотиватора в жизни человека может измениться. Внешние мотиваторы:

- руководство;

- признание;

- деньги;

- связи;

- здоровье;

- традиции;

- общение.

 Конечно же, очень мало людей "чистых типов": набор и уровень ведущих мотиваторов у каждого свой.  Запомните: человек эффективно работает только тогда, когда его "набор" потребностей максимально удовлетворяется. Если вы не сможете закрыть ведущие потребности, то риск потерять сотрудника очень высок.

Зная, какая мотивационная структура у ваших сотрудников, вы можете управлять ими вне зависимости от того, где они находятся: в офисе или на "удаленке". Поэтому при создании системы мотивации, следует максимально "закрыть" ведущие мотиваторы ваших сотрудников.

Если сотрудник не дает результат на "удаленке", необходимо понять, что ему мешает и найти способ ему помочь. 

Система мотивации не создается раз и навсегда. Она нуждается в пересмотре и корректировке. Поэтому, следите за бизнес-показателями, разбирайтесь, что влияет на их рост или снижение. Как правило, все причины внутри и человеческий фактор все так же играет решающую роль в вашем бизнесе.

Как определить ведущие мотиваторы и риски, которые могут возникнуть при работе с сотрудником: в следующих публикациях.

Татьяна Гладун, руководитель образовательно-консультационного центра "Инфопрактика".


Как перевести бизнес из офлайна в онлайн. Шаг пятый

Сферы деятельности: Удаленная работа, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Инфопрактика — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.facebook.com/Infopraktika/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос