Сегодня четверг, 22.10.2020: публикаций: 6267
Мероприятия. Опубликовано 18.09.2020 09:49  Просмотров всего: 723; сегодня: 4.

Компания BLS рассказала, что нового в медосмотрах и как закрыть риски

Компания BLS рассказала, что нового в медосмотрах и как закрыть риски

Юридическая фирма BLS 17 сентября провела новый вебинар для HR-директоров. Он был посвящен одной из самых сложных тем работодателей: медосмотры для и производства. Более 90 участников обсудили, какие изменения произошли за последнее время и как закрыть возникающие риски.

В 2020 году законодатели ввели ряд новых правил в охране труда, в т.ч. по медосмотрам. А еще все ждут изменений в раздел Х ТК РФ, и подготовиться к ним лучше заранее. Но ориентироваться надо прежде всего на Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н и результаты спецоценки условий труда.

В частности, при проведении осмотров теперь могут учитываться результаты более ранних обследований – не позднее 1 года. А для уточнения диагноза медучреждения имеют право получать информацию из медицинских информационных систем. Заключение по итогам надо готовить в 4 экземплярах: работнику, работодателю, в поликлинику, где обслуживается человек, и в организацию, проводившую осмотр. Кроме того, теперь с согласия сотрудника данные осмотра можно передавать в ФСС. Кстати, экземпляр заключительного акта должен храниться в медицинской организации 50 лет.

Важное изменение произошло в мае. Теперь не надо направлять на обязательный осмотр тех, кто более 50% времени трудится за компьютером. Требование остается, только если превышен уровень электромагнитного поля. Более того, при объявлении режима повышенной готовности осмотры вообще можно отложить на срок до 6 месяцев. Правда, касается это не всех. Для некоторых работ и если условия труда отнесены к подклассам вредности 3.3 и 3.4 – все осталось без изменений. Например, водители, сотрудники клининговых служб должны их проходить обязательно. Для подобных случаев надо составить список таких должностей и передать в Роспотребнадзор.

С 1 июля изменились некоторые правила при наличии вредных условий. Первый медосмотр проводится при стаже 5 лет, далее – каждые 5 лет. А в районах Крайнего Севера периодический осмотр работников со стажем более 5 лет могут проводить мобильные бригады врачей, используя мобильные комплексы.

Пока еще могут сохраняться сложности с осмотрами, так как не все медорганизации вернулись к полноценной работе. Поэтому может потребоваться больше времени, чтобы найти поликлинику, готовую проводить обследования сотрудников. Если это не получается, остается альтернатива – убрать, хотя бы временно, основания для осмотра. Например, перевести некоторых сотрудников на дистанционный труд.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 113 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос