Сегодня четверг, 22.10.2020: публикаций: 6267
Мероприятия. Опубликовано 25.09.2020 09:50  Просмотров всего: 780; сегодня: 4.

BLS рассказала, как расторгать трудовые договоры без риска и бюджета

BLS рассказала, как расторгать трудовые договоры без риска и бюджета

BLS продолжает осенний сезон онлайн-мероприятий для HR. Темой очередного вебинара 24 сентября стала система «Соглашение в ноль». В ее рамках эксперты BLS и более 80 участников обсуждали, как увольнять нерадивых сотрудников без риска и бюджета.

Последствия пандемии накладывают отпечаток на работу: надо детальнее оценивать эффективность, увольнять плохо работающих сотрудников. А расторжение договора – сложнейшая ситуация, и не всегда удается расстаться мирно. Контроль за работой не налажен, документальных доказательств нет – основные причины. В итоге за виновные действия его уволить нельзя, и ведутся переговоры о соглашении сторон. Не желая «выносить сор из избы» или не имея нужных документов, компании дают по соглашению сторон 6 и более окладов. Рекорд в практике BLS – 24 окладов, а один из участников и вовсе назвал 32 оклада.

Чтобы избежать рисков, в компании нужна система увольнений за неисполнение обязанностей. В BLS ее называют система «Соглашение в 0». Надо создать правильный документальный фонд, расставить «флажки» контроля безответственных работников и правильно проводить процедуры. Подготовив должностную инструкцию, четкий план работы и систему отчетов, можно уверенно применять взыскания и расставаться с теми, кто плохо работает.  Важным являются именно точные формулировки в договоре, допсоглашении, должностной инструкции. Например, указать требование выполнять план работы и делать отчеты о ней.

Важно помнить о правилах: доказать, что сотрудник знал о задаче, но не выполнил ее, определить вину, оценить соразмерность поступка и наказания и правильно провести процедуру. Всему этому надо обучить менеджеров, управленцев, которые выстроят систему трудовых отношений в своем отделе. А несколько кейсов по схеме позволят персоналу понять, что компания действует строго в рамках законодательства.

Выстроив схему, можно расставаться без выплат с теми, кто не выполняет обязанности и не хочет уходить. А вы будете уверены в доказательствах и сможете не бояться, даже если сотрудник подаст в суд.

Сферы деятельности: Бизнес-образование, Управление персоналом
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Компания BLS — 113 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос