Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 6286
Мероприятия. Опубликовано 22.10.2020 09:26  Просмотров всего: 645; сегодня: 2.

BLS рассказала, как решать кадровые вопросы с помощью ЭЦП

BLS рассказала, как решать кадровые вопросы с помощью ЭЦП

Компания BLS 21 октября провела вебинар по одной из самых актуальных тем сезона – обмен документами на удаленке. Более 70 участников и эксперты BLS искали ответ на вопрос: Как внедрить электронный документооборот и решать кадровые вопросы с помощью ЭЦП.

Наша практика показывает, что 40% кадровых документов не имеют подписей сотрудников, и при конфликтах работодатели проигрывают почти 70% трудовых споров из-за этого. Удаленка может еще больше увеличить эту долю. Однако в условиях пандемии электронный документооборот – по сути единственный реальный инструмент работы. Главное – правильно внедрить, даже с учетом пробелов в законодательстве.

Реализовать его можно с помощью различных инструментов, например, 1С, другие программы и приложения. Но проще и удобнее всего использовать электронную почту, ведь она есть у всех. По сути, необходимо лишь легализовать электронное взаимодействие таким способом, и прописать новый формат в локальных нормативных актах, трудовых договорах и должностных инструкциях.

А наиболее эффективный способ подтверждать ознакомление и подписание документов – использовать электронную цифровую подпись. Законодательным основанием ее использования является Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 №63-ФЗ. Базируясь на этом законе, можно выделить главные ее принципы: компания может выбрать любой вид ЭЦП, использовать для нее любую систему, а проверяющие органы обязаны принять эту подпись.

Существует 3 вида подписи: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Наиболее надежная – усиленная квалифицированная, но она и самая дорогая. Надо детально оценить затраты и выгоды ее внедрения. Вместе с тем для большинства процессов достаточно простой ЭП – чтобы подписывать кадровые документы: допсоглашения, отчеты, заявления об отпусках и т.д., При этом оформить и выдать ее может и сам работодатель, тогда как для усиленных ЭЦП нужен Удостоверяющий центр.

Да, для подписания трудового договора и его расторжения необходима «живая» подпись, но все текущие процессы можно существенно оптимизировать. По опыту ее внедрения HR-службы не только в разы снижают расход бумаги, но и экономят до 60% времени на оформление и подписание документов.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 116 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос