Денис Бурлаков РБК Моней

Сегодня среда, 03.03.2021: публикаций: 6312
Мероприятия. Опубликовано 28.01.2021 09:27  Просмотров всего: 3948; сегодня: 31.

Что надо срочно изменить в документах по охране труда?

Что надо срочно изменить в документах по охране труда?

За последнее время в охране труда произошло много изменений, еще больше предстоит в новом году. Времени на подготовку почти нет: все надо проверять быстро. Именно этой теме был посвящен вебинар BLS 27 января: «10+ ключевых изменений в охране труда: что надо проверить для офиса и производства?»

Прежде всего, с начала года вступили в силу 25 новых правил по охране труда (взамен старых). Еще более 10 начнут действовать в течение года. Причем, треть из них зарегистрированы перед самым Новым годом, и эта информация могла пройти незамеченной. Они касаются разных сфер производства: легкая промышленность, работа на высоте, охрана объектов, полиграфия, ремонт оборудования, перевозки, автомобильный транспорт и многое другое. Изменения в основном технические, но их важно знать, скажем, погрузочные работы с грузоподъемным оборудованием теперь нужно проводить от 50 кг, а не от 80. Поэтому надо оперативно пересмотреть действующие ЛНА. Кстати, и срок действия правил ограничили 5-ю годами.

А еще в ряде правил убрали упоминание про обучение, медосмотры, труд женщин. Увы, это не значит, что инструктажи не нужны: просто придется искать информацию в других нормативах. В итоге задач в охране труда стало больше, нужно знать многие нормативы, и, конечно, правильно оформлять все свои решения.

С января вступили в силу Правила противопожарного режима и введен новый инструктаж по гражданской обороне и действиям в ЧС. Так, инструкция по пожарной безопасности нужна для каждого здания и сооружения. Работодателей обязали вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. А в тренировки по эвакуации надо включать посетителей и других лиц.

Появилось немало и локальных новшеств. Среди них: утвержден новый состав автомобильных аптечек, при закупке спецодежды (халаты, костюмы, перчатки), произведенной после 01.01.2021, нужно требовать сканы сертификатов или деклараций по новым формам и др.

Так или иначе, введение новых правил требует проверки ЛНА – надо ли вносить изменения. В таком случае нужно знакомить сотрудников с новшествами и проводить внеплановые инструктажи. Более того, государство стало активно применять «регуляторную гильотину», уменьшая число норм и отменяя старые правила. Это хорошее начинание, но работодателям также придется вести постоянный мониторинг изменений в законах: чтобы, с одной стороны, закрыть риски, а с другой - не делать лишних трудозатрат.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 125 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос