Сегодня пятница, 16.04.2021: публикаций: 6332
30.03.2021 09:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 2928; сегодня: 25.

BLS ответила на актуальные вопросы HR: удаленка, индексация, проверки

BLS ответила на актуальные вопросы HR: удаленка, индексация, проверки

Компания BLS 26 марта пригласила HR-руководителей обсудить главные вопросы в работе. На вебинаре более 70 участников обсудили наиболее острые темы, а также получили консультации по своим кейсам.

Самой «горячей» темой остается новый дистанционный труд. Закон закрепил 4 вида удаленки и оформление порядка взаимодействия, но вопросы по ним все еще на повестке дня: что прописать в документах, как получить подписи сотрудников и т.д. Одна из компаний уточняет, можно ли ограничить выезд сотрудников в другие регионы, другая – как перевести на удаленку без согласия человека.

Чаще всего HR интересует смешанный режим, чтобы ввести 2 дня работы из дома и 3 – из офиса. Другой важный момент – компенсации. Многие по факту платят их, но документально не оформляли. В этой ситуации важно понять, как это оформить, чтобы заново не платить за прошлые периоды. С другой стороны, неясно, на какие документы властей ориентироваться, если компания возвращает сотрудников в офис.

Другая острая тема – индексация. В начале года в ряде СМИ появились публикации о новых правилах индексации. К счастью, никаких изменений не было, но индексация была и остается обязательной – для всех работодателей. Важно не только оформить ее локальным актом, но и утвердить механизм проведения. И здесь вы можете действовать на свое усмотрение. Но если правил нет, кроме санкций за нарушение ТК РФ, не исключен и конфликт. Скажем, как быть, если сотрудник требует индексацию, а у вас ее никогда не было.

Третья актуальная тема – проверки ГИТ. Как известно, плановые проверки в 2021 вновь проводятся (исключение лишь для малых предприятий). Именно поэтому самые главные вопросы HR – как они будут проводиться, на что обратит внимание инспектор и что спросит. Конечно, для начала надо проверить список компаний для проверки – на сайте Прокуратуры или отделений ГИТ, а затем еще раз изучить чек-листы, по которым идет проверка. Их более 130, так что готовиться лучше заранее. Практика показывает, что изучать будут в т.ч. документы по отпускам, оформление удаленной работы, компенсации, правила охраны труда.

В числе других обсужденных тем и кейсов выделим – разъездную работу, персональные данные, рабочее время и сокращение штата. Например, компания планирует сократить три одинаковые должности, но часть сотрудников останется. В этом случае надо помнить о преимущественном праве остаться на работе и всех других правилах сокращения. В другой ситуации компания хочет установить сотрудникам разъездную работу, но выезды случаются не чаще 1 раза в неделю.  Хотя ответы обычно подсказывает ТК РФ, но в каждом случае – требуется свое решение, которые учтет и задачи бизнеса, и пожелания сотрудников.

Сферы деятельности: Удаленная работа, Управление персоналом
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Компания BLS — 132 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bls.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос