Аналитика. Слагаемые карьеры

Каждый пятый россиянин готов митинговать против падения уровня жизни
Около трети россиян не исключают, что в их городе или селе в ближайшее время возможны массовые акции протеста из-за падения уровня жизни. Такой результат по итогам последних опросов получили ведущие социологические службы страны. Социологи фиксируют рост протестных настроений, но пока не считают его критическим для власти и сомневаются в способности оппозиции возглавить или хотя бы усилить протестное движение, пишет "Коммерсант".

Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), каждый пятый россиян (21%) заявляет о своей готовности принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни.

Протестные настроения, по данным ВЦИОМ, наиболее характерны для жителей Дальнего Востока (29%) и юга России (26%), а также сторонников ЛДПР (34%) и КПРФ (31%). При этом специалисты ВЦИОМ отмечают, что за последние девять месяцев доля готовых протестовать респондентов выросла незначительно - на 3% (с 18% в марте). В марте 2006 года готовность участвовать в протестных выступлениях выражали 35% россиян. Практически такой же показатель (22%) был зафиксирован в октябре 2007 года, передает РИА "Новости".

Согласно опросу Левада-Центра, чаще всего о намерении участвовать в митингах и демонстрациях протеста заявляют безработные (31%), рабочие (26%) и служащие (25%). Среди них больше мужчин (21%), респондентов в возрасте 40-55 лет (23%), со средним образованием (21%), душевыми доходами 7-14 тысяч рублей в месяц (24%), а также жителей Дальневосточного федерального округа (40%) и сельских поселений (29%).

Не намерены поддерживать подобные акции две трети россиян (66%), однако с марта их доля снизилась на 6%. Подобную позицию чаще разделяют жители Урала и Сибири (70-73%), а также жители Москвы и Петербурга (74%), средних городов (74%) и сторонники партии "Единая Россия" (75%).

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский считает, что такая статистика является прямым отражением процессов, происходящих в обществе, и данные опроса необходимо воспринимать как сигнал о необходимости поиска решений конфликтных ситуаций.

"Это отражает ситуацию, связано с какой-то паникой и неопределенностью, ведь есть посыл, что ситуация ухудшается. Поэтому мы готовы выходить куда-то, но необходимо использовать конструктивные меры", - сказал Нетеребский.

Все больше россиян считают массовые выступления против падения уровня жизни вполне вероятными. По данным ВЦИОМ, их доля составила 30% (по сравнению с 21% в марте этого года), по данным Левады-Центра - 23%. Ожидают таких акций чаще жители центральной России (37%), Поволжья (35%) , Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов (по 43-47%).

Аналогичный показатель был зафиксирован в декабре 2006 года и октябре 2007 года, а в марте 2006 года о возможности таких акций заявляла почти половина россиян (48%), отмечает ВЦИОМ.

Маловероятными акции протеста считают две трети респондентов (61% по данным ВЦИОМ и 66% - Левада-Центра). Такого мнения придерживаются в основном жители Южного (66%), Уральского, Северо-Западного и Дальневосточного (по 63-64%) федеральных округов, а также жители малых городов (68%) и селяне (70%).

Нетеребский отметил, что соцопросы нельзя воспринимать прямолинейно, однако приоритетом сейчас является грамотная работа профсоюзов и правозащитных организаций, которые должны выполнять свои функции и не допустить "деструктивных выходов на улицу".

"Власть занимается сейчас своим делом, и разогревать настроения народа и призывать выходить на улицу, я считаю, что это неразумно", - заключил он.

Инициативные всероссийские опросы проведены в декабре этого года среди более 1,5 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Источник: NEWSru.com