Аналитика. Слагаемые карьеры

Как перейти от длительного отдыха к работе
Вот мы и отпраздновали! Курбан-байрам у мусульман (8 декабря 2008 года), Хануку у евреев (с 21 по 28 декабря), католическое и протестантское Рождество (25 декабря 2008-го), Новый год, православное Рождество (7 января 2009-го). Неужели все хорошее позади? Вовсе нет! Завтра - старый Новый год. Потом - Крещение (19 января), а вскоре еще и Новый год по китайскому календарю (26 января в 2009 году). Праздников впереди еще немало. Вот только на работу выходить уже все-таки пришлось...

После десяти дней безделья очень трудно заставить себя вставать по утрам, втискиваться в общественный транспорт и ехать на работу. А на работе - именно работать. Как же настроить себя на трудовой лад после долгих каникул?
По мнению психологов, труднее всего возвращаться на работу тем, кто занят нелюбимым делом. Быть может, длинные праздники - еще и повод подумать, где и кем вы действительно хотели бы трудиться?

Не требуйте от себя сразу же выдающихся трудовых подвигов, советует психолог Михаил Буревой. Дайте себе время войти в новый режим. Сначала наведите порядок на своем рабочем месте, разберите документы и прочие «бумажки» в письменном столе, избавьтесь от старого хлама.

Потом приступайте собственно к работе и начинайте с решения тех задач, которые выполнить легче и быстрей. Сделали? Поставьте себе несколько маленьких «плюсиков», похвалите сами себя. И у вас сразу же поднимется настроение. Теперь можно переходить к более сложным заданиям. Ваши мозги должны настроиться! Резкий переход от полного безделья к напряженной работе чреват стрессом.

Если же вы будете осуждать себя за низкую продуктивность, то эффект получится противоположный. Не бездельничайте, но и не «играйте» в стахановца. Выполняйте свою работу по мере сил. Обычно для возвращения в нормальный режим нужно 3-5 дней. Но некоторым может понадобиться и две недели.

Руководители коллективов - тоже люди, и все вышесказанное к ним относится в полной мере. Уважаемые начальники! Не назначайте никаких важных встреч и переговоров на первые рабочие дни. «Вливайтесь» в трудовые будни постепенно (и позвольте сделать это подчиненным). Тем более что ваши партнеры тоже едва ли будут в отличной форме.

Опять-таки тем, кто не валялся все новогодние каникулы на диване перед телевизором, а вел активный образ жизни (прогулки по парку, зимние виды спорта, театр, экскурсии, выставки, визиты к родственникам и знакомым), выйти на работу будет гораздо легче.

Конечно, чтобы настроиться на работу, неплохо было бы уже в последние дни праздников начать планировать, чем будете заниматься. Но если вы этого не сделали - постарайтесь сделать теперь.

Составьте контракт с самим собой. За каждое выполненное задание поощряйте себя чем-то приятным (например, кусочком шоколадки).

Кстати: не стоит сразу же после праздников садиться на диету, чтобы сбросить набранные за время непрекращающихся пиршеств килограммы. Диета - всегда стресс для организма. Не создавайте себе две проблемы сразу. Сначала начните работать в полную силу, а потом постепенно переходите на менее калорийный режим питания.
Зато для трудоголиков выход на работу - настоящее счастье. Пыткой казались им именно длинные праздники, ведь все, что не имеет отношения к их работе, кажется им пустой тратой времени.

Таким людям в течение года нужно буквально заставлять себя отдыхать хотя бы понемножку, считает Буревой. Если психика будет настроена на периодический отдых, трудоголикам станет легче переносить и затяжные праздники. А уж как обрадуются их близкие!

Если все-таки не можете «раскачаться», то несколько дней (но не больше двух недель) принимайте утром сразу после еды тонизирующие и укрепляющие иммунитет средства, советует кандидат медицинских наук Дмитрий Грибов. Вам помогут 0,5 г аскорбинки и 2 таблетки экстракта зеленого чая (можно просто чайку зеленого заварить), или 10-15 капель аралии маньчжурской, или по 20-25 капель настойки левзеи и родиолы розовой. Если у вас низкое давление, то помогут 25-30 капель кардиамина и чайная ложка настойки китайского лимонника.

Если при этом мучает бессонница, то за полчаса до сна примите смесь валерианы и пустырника (по 30 капель).

Несмотря на кризис, многие наши соотечественники провели новогодние праздники «на морях». У них, кроме вышеперечисленных трудностей, могут возникнуть проблемы с акклиматизацией.

Самые частые симптомы акклиматизации похожи на ОРВИ, рассказывает Дмитрий Грибов. Кроме насморка, может даже начаться расстройство кишечника. В целом эти симптомы напоминают кишечный грипп. Но у путешественников, вернувшихся в зиму из теплых стран, это не болезнь, а реакция на смену климата. Через несколько дней это состояние пройдет.

Лечиться не нужно, но организму можно помочь, принимая витамин С (1-2 грамма в день). Заваривайте и пейте отвары шиповника, клюквы, чай с лимоном. На ночь принимайте теплую (но не горячую) ванну с эфирными маслами сосны, можжевельника, цитрусовых (если нет аллергии). Правда, лежать в такой ванне нужно не больше 15 минут.

Если у вас вегетососудистая дистония или даже самые небольшие проблемы с сердцем, то акклиматизация пройдет труднее. Могут возникнуть головокружение, сердцебиение, скачки давления, ощущение нехватки воздуха. Людям с такими проблемами нежелательно совершать подобные поездки. Закройте глаза и слегка помассируйте глазные яблоки в течение минуты - это уберет сердцебиение и лихорадку. Помассируйте мизинцы, а потом затылок в области затылочного бугра и шейный отдел позвоночника, чтобы нормализовать давление. Если, несмотря на все усилия, вы все-таки чувствуете себя неважно, обратитесь к своему лечащему врачу.


Источник: "Московская правда"