Каталог вакансий
Медицина, фармацевтика(0)
Бухгалтерия, финансы(0)
Информационные технологии, телекоммуникации(0)
Маркетинг, реклама, издательское дело, СМИ(0)
Кадровые службы, секретариат, АХО, право(0)
Оптовая торговля(0)
Розничная торговля(0)
Туризм, гостиничное дело(1)
Страхование, Недвижимость(0)
Охрана, безопасность(0)
Наука, инновационная деятельность(1)
Образование, воспитание(1)
Лёгкая промышленность(0)
Промышленное производство, сельское хоз-во(0)
Строительство, ремонт, дизайн, архитектура(0)
Транспорт, автосервис, перевозки, склад(0)
Управление, менеджмент(0)
ЖКХ, Бытовые услуги(0)
Салоны красоты, фитнес, спорт(0)
Рестораны, общественное питание(0)
Обслуживающий персонал(0)
Другая деятельность(0)
Законодательство
Собеседование

Вверх / Помощь в трудоустройстве / Собеседование /

Как выговорить себе хорошую зарплату

Хорошо разработанная стратегия ведения переговоров и выверенный дипломатический такт - еще не все, что вам потребуется, когда на интервью пойдет речь о зарплате.

“Вы - первая, кто заговорил о зарплате, - с восторгом говорит мне менеджер крупного издательского дома, только что приехавший в Россию из Германии. - У меня возникло впечатление, что большинство русских вообще забывают обсудить оплату во время интервью. Наверное, у них есть какие-то комплексы. Ведь долгое время они жили при социализме”. На самом деле, когда процесс переговоров с работодателем вступает в решающую стадию, и российские и иностранные кандидаты ведут себя одинаково стесненно. Ведь консультанты по вопросам карьеры наперебой советуют не показывать свою озабоченность вопросами оплаты. В то же время мастерство кандидата, по мнению большинства специалистов по карьере, заключается в том, чтобы изящно и ненавязчиво заставить работодателя завести разговор о желаемой оплате. Для того, чтобы это получилось, по мнению западного консультанта по карьере Джеймса Пауэлла, нужно употреблять примерно такие фразы:

- Я хотел бы обсудить зарплату, когда мы оба будем уверены, что я вполне подхожу для этой позиции.

- Думаю, что зарплата будет определяться в зависимости от специфики работы и будет сравнима со средней зарплатой по отрасли.

- Какую зарплату обычно получает у вас сотрудник с таким опытом и квалификацией, как у меня?

- Не скрою, я хотел бы получать больше. Но работа у вас - прекрасный шанс проявить себя. Поскольку предложенное место вполне соответствует моей квалификации и опыту работы.

А вот консультант агентства “Контакт” Ольга Ворошилова советует поступать на переговорах следующим образом: “Попытайтесь сделать так, чтобы интервьюирующий сказал вам о размере зарплаты прежде, чем вы скажите ему свою цифру. Когда вы получите ответ (от $x до $y), вы сможете сравнить эти цифры с вашими требованиями к зарплате. После этого интервьюирующий захочет услышать вашу цифру. Вместо этого назовите нижний и высший предел зарплаты (от $ x до $ y), которую вы хотите получать.

Как признают сами кандидаты и сотрудники рекрутерских агентств, проще всего проходят переговоры в западных компаниях, где кандидату предоставляется так называемый job description - подробное примерное описание работы, а также в молодых российских компаниях, где руководство примерно представляет, кто еще нужен команде: дизайн- студии, веб-студии или торговой компании. Переговоры ведутся там в деловой и энергичной манере.

Галина Ковалева, дизайнер: “Молодой человек, который вел со мной переговоры, спросил меня сразу: что я могу делать и сколько хочу получать. И был очень доволен, когда все свои умения я, не раздумывая, оценила конкретно в 600 долларов. Эти деньги я и получила через месяц работы”. Так или иначе, но до разговора с работодателем вам придется определиться, сколько вы хотите получать.

Оцените себя

Расчет жалования окажется правильным при условии, что вы соберете максимум информации о рынке труда и уровне зарплат. Специалисты советуют внимательно просмотреть деловые издания и отраслевые журналы, а также столбцы цифр в объявлениях о работе. Довольно много информации соискатели могут обнаружить в Интернете. Кроме того, хорошо бы побеседовать с коллегами. А вот если вас гложут сомнения насчет востребованности вашей специальности на рынке труда и возможной оплаты вашей работы, можно встретиться со специалистом по карьере. В результате изысканий у вас может получиться несколько цифр - зарплата, на которую вы могли бы рассчитывать при вашем уровне квалификации и опыте работы, уровень зарплаты, к которому стремитесь, и минимум, который мог бы вас удовлетворить.

Ольга Ворошилова, консультант по карьере, агентство “Контакт”: “Прежде, чем вступать в переговоры с работодателем, определите, на какую минимальную зарплату вы согласны, независимо от предложенной работы. Но никогда не обсуждайте этот минимум с кем бы то ни было”. Помимо калькуляции зарплаты и анализа ситуации на рынке, не менее важно оценить платежеспособность вашего потенциального работодателя.

Ольга Зосимова, “Келли-сервис”: “Для начала нужно попытаться собрать максимум информации о состоянии дел в компании из открытых источников - прессы, Интернета. Кроме этого, очень большое значение имеют личные бизнес-контакты. Люди, работающие в одной сфере, часто имеют вполне ясное представление о том, что происходит на рынке, что из себя представляют конкуренты и т.д.”. Не исключено, что при проведении ваших исследований придется вооружиться старинной поговоркой - “хорошая слава лежит, а дурная славушка впереди бежит”. И пойти на поводу у слухов. А то и “внедриться” в окружение вашего работодателя.

Ольга Климентьева, менеджер: “Директор назвал мне желаемую цифру зарплаты и потом еще добавил, что я могу рассчитывать на повышение в должности после полугода работы. Меня насторожило, что все это было сказано очень быстро, на первом же собеседовании. От своей знакомой, у которой в этой фирме когда-то работал друг, я узнала, что зарплату там сильно задерживают, а иногда даже выплачивают только часть зарплаты. Естественно, что работать туда я не пошла”.

Елена Лялина, дизайнер: “Я и моя подруга устроились в солидный издательский дом. Там заставили написать заявление о приеме на работу, составили трудовой договор, а когда я заболела на три дня, потребовали больничный. В общем, все было по правилам. Было только одно исключение - зарплата. Ее никогда не платили вовремя. Только после трех недель интенсивной работы над новым проектом журнала мы узнали, что деньги здесь выплачивают раз в два месяца. Но и через два месяца сотрудники получают в лучшем случае половину или две трети обещанных денег. Узнав о ситуации, мы подыскали новое место и уволились. Но даже через месяц после увольнения не получили полного расчета и решили подать в суд по совету работников юридической консультации. Следуя их рекомендациям, мы послали директору издательства письмо, в котором сообщали о нашем намерении. Получив письмо, директор, до этого игнорировавшая наши звонки, назначила нам встречу. И улыбаясь, объяснила, что рассчитывать нам не на что. Оказалось, что в фирме ведется двойная бухгалтерия. И валютную часть зарплаты сотрудники получают от малоизвестной американской фирмы. Думаю, рассказывать, что дальше было, не имеет смысла. Правда, нам предложили в качестве компенсации взять какие-то ненужные тряпки в магазине, с которым издательство было как-то связано. И сходить в какую-ту клинику красоты по бартеру. А вот денег они нам так и не выдали. А сумма была немалая - около $ 1000”.

Подобные истории случаются на российском рынке сплошь и рядом. Однако оплата вам всегда гарантирована в компании, которая дорожит репутацией и стремится работать, соблюдая все пункты законодательства. Так, например, подписание контракта на временную или постоянную работу с солидной западной компанией убережет от неприятностей.

Ольга Зотова, “Келли сервис”: “В большинстве западных компаний платят все налоги. А понятие “черной кассы” для них просто неприемлемо. Кроме того, придается большое значение корпоративной культуре, сложившейся на Западе практике взаимодействия менеджмента и персонала. Ведь считается, что работников там ценят, и считают, что хорошие специалисты - это тоже своего рода капитал”.

Не продешевите

Какие бы цифры ни назвал вам работодатель, это все равно ниже максимальной суммы, которую можно из него “выжать”. И потому, даже если начальная зарплата вполне вас устраивает, хитрите, чтобы получить хотя бы немного больше. Скажем, возможно намекнуть, что на предыдущем месте работы вы получали больше на 10%. И таким образом “выпросить” хотя бы премию, если не прибавку к зарплате, - советует консультант по карьере Джеймс Пауэлл. А вот если зарплата гораздо ниже, чем вам хотелось бы, переговоры с работодателем придется продолжить.

Ольга Ворошилова, агентство “Контакт”: “Когда предложенная зарплата вас не устраивает, вы вполне можете заявить: мне нравится эта работа и я знаю, что смог бы выполнять ее успешно. Я также смогу начать работу в срок. Но, честно говоря, уровень зарплаты не соответствует моим ожиданиям. Я надеюсь, что этот вопрос все еще открыт для обсуждения”.

Кстати, работодатель может компенсировать небольшую сумму зарплаты премией или небольшим повышением зарплаты в течение года. Так, по мнению Джеймса Пауэлла, в случае, когда работа вам подходит, а зарплата не нравится, спросите, возможно ли повышение зарплаты через 60, 90, 120 рабочих дней. А также разузнайте, будет ли премия в конце года, возможны ли “подъемные” и премии в течение года. Наконец, можно и слегка “нажать” на работодателя, проявив осведомленность в вопросах оплаты.

Устройте дискуссию

Специалисты советуют обсудить детально планы компании, ожидания работодателя, возможности карьерного роста, роста зарплаты, обучения, а также особо остановиться на компенсационном пакете, если таковой предоставляется. Решите, соответствует ли новая должность вашим карьерным устремлениям, нравится ли вам действительно эта новая работа, ваши новые коллеги. Словом, нужно запастись временем и набраться терпения. И тогда результат переговоров превзойдет ожидаемый.


Источник: "ИКХ "Карьера-пресс"


Реклама

Авторизация



Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Текст:



Помощь в трудоустройстве

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 22.11.2018
USD65,9485+0,3614
EUR75,1483-0,0342
E/U1,1395-0,0068
БВК70,0884+0,1834
Все валюты

Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос