Каталог вакансий
Медицина, фармацевтика(0)
Бухгалтерия, финансы(0)
Информационные технологии, телекоммуникации(0)
Маркетинг, реклама, издательское дело, СМИ(0)
Кадровые службы, секретариат, АХО, право(0)
Оптовая торговля(0)
Розничная торговля(0)
Туризм, гостиничное дело(1)
Страхование, Недвижимость(0)
Охрана, безопасность(0)
Наука, инновационная деятельность(1)
Образование, воспитание(1)
Лёгкая промышленность(0)
Промышленное производство, сельское хоз-во(0)
Строительство, ремонт, дизайн, архитектура(0)
Транспорт, автосервис, перевозки, склад(0)
Управление, менеджмент(0)
ЖКХ, Бытовые услуги(0)
Салоны красоты, фитнес, спорт(0)
Рестораны, общественное питание(0)
Обслуживающий персонал(0)
Другая деятельность(0)
Законодательство
Профориентация

Вверх / Помощь в трудоустройстве / Профориентация /

Каково нынче быть официантом, или седьмое правило «Бойцовского клуба»

«Седьмое правило Бойцовского клуба: новичок примет бой» (с) Чак Паланик

В большом красивом зале, украшенном серебристыми шариками, было полно знаменитостей: актеры, фотомодели, модельеры. На подиуме шел показ мод известного российского кутюрье. Но мне было не до этого. Я носилась как угорелая с подносом среди VIP-персон и с благодарной улыбкой на лице принимала от них пустые бокалы, грязны тарелки и объедки. Звезды говорили: «спасибо». Звездам не в лом сказать «спасибо» простой официантке.

В большом городе есть два варианта работы официантом. Первый – это постоянный труд в кафе, баре или ресторане. Второй – просто возможность подзаработать на различных мероприятиях типа фуршетов, банкетов и т. п. Такой вариант подходит студентам или, например, молодым мамочкам, которым есть с кем оставить ребенка и которым захотелось развеяться. Найти подобную подработку не сложно: в интернете в разделе «Вакансии для студентов». Или же обзвонив кейтеринговые компании (то есть те, которые занимаются организацией праздников) и предложив свои услуги. «Временные» официанты требуются от случая к случаю, в зависимости от того что, когда и где отмечается. Зато на таких работников большой спрос. В среднем час труда подобного мастера стоит сто рублей. Мероприятия бывают разные: некоторые длятся всего день, а некоторые неделю (например, если проходит какая-то большая выставка).Но во «временные» официанты не берут кого попало. Такой работник должен обладать многими навыками. Какими? Я решила выяснить на собственном опыте.

Быть официанткой мне предстояло один день, с полудня до восьми вечера. Подработку предложил парень моей подруги, который является менеджером кейтеринговой компании. Перво-наперво необходимо было обзавестись черной юбкой, черными туфлями и белой рубашкой. Такой у официантов dress-код, как в школе – белый верх, черный низ. Это труда не составило, поэтому на место действий я прибыла в полной амуниции. После того, как все официанты были в сборе, девочкам дали задание протирать бокалы, а мальчикам – расставлять столы, заниматься их драпировкой и сервировкой. Приводить в порядок посуду – дело щепетильное. Протер, - посмотри на свет, не осталось ли следов. Я трудилась так усердно, что случайно поломала руками пару фужеров. Но потом приноровилась: нежность и старание – вот в чем секрет сверкающих бокалов. После этого их необходимо было расставить в форме треугольников на столах и заполнить всевозможными напитками. Каждый официант должен знать какой по форме фужер для какого эликсира предназначен: широкие круглые бокалы без ножки «роксы» – для коктейлей и виски, тонкие на ножке фужеры – для шампанского, более округлые фужеры на ножке – для белого вина, тоненькие высокие стаканчики «хайблы» - для сока. Разливать напитки нужно очень аккуратно – ни капельки на стол, чтобы все было чисто и красиво.

После всех этих приготовлений надо было довести зал для торжества до ума: убрать мусор, аккуратно сложить в сторонке и прикрыть материей инвентарь. В итоге приготовления заняли около четырех часов. Работникам захотелось есть, поэтому решено было устроить обед. После этого официантов построили с подносами в холле перед залом для встречи гостей, кто-то предлагал им напитки, кто-то – фрукты, а кто-то, как и я, собирал на свой поднос опустошенные бокалы и различный мусор. Хороший официант должен постоянно улыбаться и быть вежливым. Он должен знать, состав коктейлей и блюд, которые предлагает, чтобы без труда ответить на вопрос гостя об этом. А вопросы гости задают порой не очень культурно. Например, при мне одну официантку молодой человек грубо спросил: «Что это за фигня?». Она не знала, что входит в состав блюда, которое стояло у нее на подносе, поэтому просто сказала, что оно вкусное. Молодой человек попробовал, скорчил гримасу, швырнул фаршированную корзинку обратно ей на поднос и произнес: «Говно!».

Для «временного» официанта очень важна сила воли… Чтобы удержаться от манящих ароматов, исходящих от прекрасных яств, которые ему приходится предлагать другим людям. Многие не выдерживают и, улучив момент, где-нибудь в укромном местечке, втихушку, быстро запихивают в рот канапе. Хорошо, если никто не заметит, а если вдруг увидит кто-то из старшего персонала, могут и оштрафовать. Но такие меры наказания применяют редко, в основном просто делают строгое замечание типа: «Хватит жрать, иди, работай». Мне было очень интересно, практикуются ли среди официантов такие дела, которые творили главные герои «Бойцовского клуба». Оказывается, что бывает. В супы, конечно, никто не писает, но вот если что-то из еды упало с подноса на пол, то могут поднять и положить на место. При мне так сделал один мальчик и с довольной ухмылкой на лице добавил: «Кому-то из гостей сегодня повезет».
Вообще эта подработка не из легких. Постоянно на ногах, бегаешь, суетишься, иногда бывает даже некогда отойти в туалет. Скажу по секрету, мне за восьмичасовой рабочий день этого сделать не удалось. Поблажек и передышек у официантов нет. Дел уйма: необходимо постоянно собирать по залу грязную посуду, очищать ее и складировать, приносить еду, следить за сервировкой стола. Некоторые работники, вконец замотавшись, под предлогом отлучки в туалет, отдыхают именно в этом «прекрасном» месте: накрывают унитаз крышкой и сидят играют на мобильниках. Когда мероприятие подходит к концу официантам необходимо собрать всю посуду и выбросить оставшуюся еду… Даже нетронутую еду. Сделать это нелегко, в сознание не укладывается: где-то люди голодают, а здесь деликатесы летят в помойку. Жуть. У меня рука так и не поднялась этого сотворить. Один официант, поняв мои чувства, сказал: «Ничего, у меня так тоже в первый раз было. Да это еще что, сейчас мы просто пирожные какие-то выбрасываем, а бывает, что куски осетрины и мяса». Как выяснилось позже, официантам можно забирать домой оставшуюся вкуснятину. Но ее так много, что все по любому не унесешь. Да многие и стесняются это делать, гордость не позволяет.

Когда со всеми этими вопросами покончено, все идут переодеваться, а потом каждому выдают зарплату. Я получила на руки 900 р., уставшая и довольная поехала домой. Ноги «отваливались», приходить в себя пришлось весь последующий день.


Источник: "Человеческие ресурсы Урала"


Реклама

Лоло услуги аренды авто rent-a-car24.ru/nizhny_novgorod.

Авторизация



Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Текст:



Помощь в трудоустройстве

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 22.11.2018
USD65,9485+0,3614
EUR75,1483-0,0342
E/U1,1395-0,0068
БВК70,0884+0,1834
Все валюты

Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос