Собеседование

Вы напоролись на мошенников

Вы приходите на встречу с рекрутером и видите очередь на три часа из людей самых разных профессий - от кассира до инженера. Не теряйте время на ожидание. Эта компания не заинтересована в ваших знаниях и профессиональном опыте.

Грамотный рекрутер всегда проводит предварительный отбор. Из 100 человек, приславших резюме, он может пригласить пятерых. Если видите, что на одну вакансию отсматривают несколько десятков претендентов, это говорит либо о непрофессионализме рекрутера, либо о нечистоплотности компании.

Любая уважающая себя компания не будет заставлять людей сидеть в очереди. Если вы пришли в назначенное время на собеседование, а вас не только не встретили, но еще и не извинились за задержку, значит, эти люди не очень заинтересованы в вашем трудоустройстве.

Массовые собеседования проходят крайне редко - например, когда открывается новая торговая точка и туда нужны 20 продавцов. Если в кабинет к интервьюеру вы заходите по трое и чуть ли не хором отвечаете на одинаковые вопросы, это еще один признак того, что все происходящее является липой.

Задача рекрутера на таких собеседованиях - не найти сотрудника на свободную вакансию, а составить базу данных своих будущих клиентов. Они просят заполнить анкеты, где нужно указать телефоны родственников и знакомых, которые могут порекомендовать вас. Когда вам скажут, что вы, к сожалению, не подошли, по указанным телефонам позвонит торговый агент. Он сообщит, что это вы порекомендовали обратиться к Николаю Васильевичу, и предложит вашему бывшему боссу заказать эксклюзивные стеклопакеты или медицинское оборудование.

Чтобы не тратить время на такие собеседования, обратите внимание на следующие моменты. Во-первых, посмотрите, какой электронный адрес для связи оставил рекрутер. Если корпоративный, все в порядке. Если указан адрес бесплатной почты, это должно вас насторожить. Посетите сайт компании, посмотрите актуальность информации, появление новостей. Поищите упоминания и отзывы о компании на всевозможных форумах.

Поговорите с людьми, также пришедшими на собеседование. Если окажется, что на заявленную вакансию, к примеру, логиста, претендуете вы, человек с профильным образованием, кассир и бывший кладовщик, значит, этой компании вряд ли нужен логист. Если вы и пройдете собеседование, вам предложат записаться на платный тренинг, убеждая, что после него вы обязательно получите работу в компании. Не тратьте времени и денег - разворачивайтесь и уходите.

Если у вас возникли сомнения в честности компании-рекрутера, не стоит указывать мобильные телефоны и другие данные людей, которые могут вас порекомендовать. Достаточно рабочего телефона. Контакты ваших родственников и вовсе следует указывать только после того, как вас примут на работу. Это делается уже для службы безопасности работодателя.

Иветта Александрова, генеральный директор компании (HR)Capital

Источник: Компания (HR)Capital