Каталог вакансий
Медицина, фармацевтика(0)
Бухгалтерия, финансы(0)
Информационные технологии, телекоммуникации(0)
Маркетинг, реклама, издательское дело, СМИ(0)
Кадровые службы, секретариат, АХО, право(0)
Оптовая торговля(0)
Розничная торговля(0)
Туризм, гостиничное дело(0)
Страхование, Недвижимость(0)
Охрана, безопасность(0)
Наука, инновационная деятельность(0)
Образование, воспитание(0)
Лёгкая промышленность(0)
Промышленное производство, сельское хоз-во(2)
Строительство, ремонт, дизайн, архитектура(0)
Транспорт, автосервис, перевозки, склад(0)
Управление, менеджмент(0)
ЖКХ, Бытовые услуги(0)
Салоны красоты, фитнес, спорт(0)
Рестораны, общественное питание(0)
Обслуживающий персонал(0)
Другая деятельность(0)
Законодательство
Аналитика. Слагаемые карьеры

Вверх / Помощь в трудоустройстве / Аналитика. Слагаемые карьеры /

Соотношения между трудом и капиталом в России пока в пользу капитала

Каким должен быть оптимальный баланс труда и капитала в российском обществе? Какой должна быть цель государственной политики в отношении рабочего движения? Какие формы и характер должно приобрести рабочее движение в современной России? На эти вопросы попытались дать ответ участники прошедшего 20 мая в Центральном доме журналиста круглом столе на тему «Борьба трудящихся за свои права в современной России».
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что за последние годы забастовки становятся все более распространенным явлением в России, между тем, если верить официальной статистике, то в России их практически нет. «В этом вопросе статистика еще менее достоверна, чем по вопросу инфляции. Только в недавнем прошлом прошли забастовки на предприятии «Форд», на двух пригородных направлениях Московской железной дороги. Эти прецеденты наглядно демонстрируют, что трудящиеся готовы публично высказывать свой протест», - пояснил эксперт.
Он утверждает, в конфликте между трудом и капиталом государство не занимает позицию добросовестного арбитра, заинтересованного и стремящегося к улучшению эффективности экономики, а открыто встает на сторону капитала. «Это связано с тем, что руководство государства состоит либо из бывших или будущих предпринимателей, либо из тех, кто успешно сочетает государственную службу с работой в бизнесе, несмотря на то, что это противоречит действующему законодательству», - считает М. Делягин.
По его словам, жесткая позиция государства в пользу капитала проявилась при принятии Трудового кодекса, который практически запрещает проведение забастовок трудящимися без согласия работодателей. Не согласен он и с позицией российских официальных экономистов, считающих главным риском для российской экономики опережающий рост зарплат по сравнению с ростом производительности труда, так как за точку отсчета подобного роста берется 2000 год – период, когда зарплаты россиян были минимальными.
«На уровне микроэкономики опасения, что средняя зарплата растет слишком быстро, отражают ориентацию на потогонную систему организации труда, а не на повышение эффективности производства за счет модернизации технологической базы. Это объективно обусловлено тем, что российский бизнес работает на экспорт, и повышение зарплат - не гарантия сбыта продукции внутри страны, а лишь подлежащие минимизации издержки производства», - пояснил эксперт.
По этой причине, считает М. Делягин, государство, которое неформально стало хозяином значительной части бизнеса, особенно экспортного бизнеса, относится к борьбе трудящихся за свои права с возрастающей классовой нетерпимостью. Живое свидетельство тому – подавление забастовки на АвтоВАЗе силами ФСБ, попытки использовать ОМОН для подавления забастовки на МЖД. Отказавшись от роли арбитра, государство еще больше подрывает эффективность российской экономики и провоцирует усиление трудовых конфликтов. По некоторым признакам они распространяются уже и на так называемый «офисный планктон». Экономист считает, что для начала необходимо найти баланс между трудом и капиталом, а затем искать механизм, поддерживающий этот баланс.
Генеральный эксперт независимого профсоюза СОЦПРОФ Сергей Храмов напомнил, что 4 марта 1906 года в России был принят акт, согласно которому забастовщик перестал быть бунтовщиком. Но в сегодняшней России забастовщик снова стал бунтовщиком. «Забастовка – это тонкий инструмент, который используется для отстаивания трудовых прав. Без реального рабочего движения и забастовок мы не сможем поднять свою экономику», - убежден он.
По его словам, без одномоментного и радикального роста заработных плат и пенсий, то есть роста покупательной способности населения стимула для развития у экономики не будет. Как пример он взял авиастроительное предприятие г. Воронежа, которое могло бы выпускать 30 самолетов в год, а не 2-3. Но для этого у населения должны быть средства, чтобы пользоваться услугами авиакомпаний. «Без роста заработной платы наша экономика не развивается. Если бы бастующим предприятия «Ford» подняли зарплату на 30%, как они просили, то отпускная стоимость автомобиля «Ford Focus» выросла бы всего на 150 долларов», - пояснил он.
Он считает, что необходимо вернуть законы о коллективных договорах, отмененные Трудовым кодексом. При этом профсоюзы должны защищать трудовые права работников, быть действенными и отражать интересы трудящихся, а не работодателей.
Рабочий, председатель профкома «Профсвобода» АО «Сургутнефтегаз» Александр Захаркин высказался весьма категорично по поводу официальных профсоюзов. «ФСФР – это самое худшее наследство страны советов. У рабочих людей понятие профсоюз – это пассивный и толстопузый дядька. Поэтому мы приветствуем создание альтернативных профсоюзов, независимых ни от работодателя, ни от мэра города, ни от МВД. И поверьте, во многих коллективах есть понимание необходимости заменять эти фиктивные профсоюзы альтернативными и действенными. Нам не нужны представители, которые «улаживают» вопросы с начальством в бане», - заключил представитель рабочего класса.
Представитель Института экономики РАН Михаил Воейков отмечает, что проблемы соблюдения трудовых и гражданских прав тесно взаимосвязаны. «Право на труд, на справедливую зарплату – это первые гражданские интересы. И если работник не может легальным путем отстоять свои интересы, то следующим вопросом может стать не проблема трудовых взаимоотношений, а политические лозунги: зачем нам такое правительство», - пояснил ученый.
По его словам, «замалчивание в СМИ данных по количеству официальных забастовок не решает проблему, а только загоняет ее вглубь». Если судить по официальным данным, то число забастовок уменьшается: в 1996-1997 годах в стачках участвовали 700-900 тысяч рабочих, в 2003 году – 5,7 тысяч человек, в 2005 году – 78,5 тысяч человек, в 2006 – всего 1,2 тысячи человек. «По сути, эта проблема только копится. Не стоит забывать, что в 90-е годы потребность в кадрах была минимальной. Но за последние годы дефицит рабочих специальностей составляет 800-900 тыс. И простой в условиях развития национальной промышленности из-за забастовки совсем не одно и тоже, что стачка в условиях остановки производств. И нужно быть готовыми к тому, что квалифицированные рабочие будут вправе требовать адекватную оплату труда», - заверил ученый.

Реклама

Авторизация



Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Текст:



Помощь в трудоустройстве

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 17.10.2018
USD65,5305-0,2203
EUR75,9236-0,1304
E/U1,1586+0,0019
БВК70,2074-0,1798
Все валюты

Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос