Аналитика. Слагаемые карьеры

Российский "средний класс" не верит в стабильность
Большинство небедных россиян испытывает чувство тревоги, не верит в стабильность в стране и подумывает об эмиграции. Таковы результаты исследования "Средний класс в России: взгляды на Россию и Европу", проведенного специалистами "Левада-центра" по заказу EU-Russia Centre.
"Только незначительная часть опрошенных уверена, что ситуация стабильна и что эта стабильность надолго. Большая их часть не собирается включаться в политический процесс и не видит для себя возможностей влиять на эту ситуацию. Это соединение осознания невозможности с принятием ситуации как безвыходной, обдумывание возможности уехать при достаточно сдержанной оценке собственных возможностей реализоваться на Западе. Отсюда – сознание промежуточности собственного существования", – делает вывод глава департамента социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин.
Заказывая исследование, EU-Russia Centre изложил критерии отбора опрашиваемых. В Москве это – доход не менее 1,5 тыс. евро в месяц на человека, высшее образование или учеба в вузе и возраст не старше 39 лет. Для жителей регионов изменили лишь уровень дохода: например, в Ростове-на-Дону или Омске достаточно получать вдвое меньше, чтобы считаться обеспеченным человеком.
Как отметила глава отдела исследований доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова, то, что называют средним классом в России, на самом деле таковым не является. "Доход, образование, социальный и профессиональный статус, самоидентификация – по этим четырем признакам в любом обществе можно найти какую-то группу населения", – отметил эксперт. Но по ее словам, это не значит, что такая группа несет социальную функцию того специфического слоя, который имеется в западном обществе – обществе, прошедшем этап "дикого капитализма" и классового противостояния капиталистов и наемного труда и выработавшего систему неконфликтного разрешения этого встроенного противоречия в виде среднего класса. "У нас такого нет", – утверждает Марина Красильникова.
Российский средний класс, принадлежность к которому эксперты определяют лишь по уровню достатка, составляет сегодня примерно 10–12% граждан. Прежде всего это госчиновники, вплоть до низшего уровня, и удачливые малые предприниматели. Ни врачи, ни учителя, ни инженеры с продавцами до планки не дотягивают, причем явно.

Источник: по материалам газеты "Деловой Петербург"