Каталог вакансий
Медицина, фармацевтика(0)
Бухгалтерия, финансы(0)
Информационные технологии, телекоммуникации(0)
Маркетинг, реклама, издательское дело, СМИ(0)
Кадровые службы, секретариат, АХО, право(0)
Оптовая торговля(0)
Розничная торговля(0)
Туризм, гостиничное дело(0)
Страхование, Недвижимость(0)
Охрана, безопасность(0)
Наука, инновационная деятельность(0)
Образование, воспитание(0)
Лёгкая промышленность(0)
Промышленное производство, сельское хоз-во(2)
Строительство, ремонт, дизайн, архитектура(0)
Транспорт, автосервис, перевозки, склад(0)
Управление, менеджмент(0)
ЖКХ, Бытовые услуги(0)
Салоны красоты, фитнес, спорт(0)
Рестораны, общественное питание(0)
Обслуживающий персонал(0)
Другая деятельность(0)
Законодательство
Аналитика. Слагаемые карьеры

Вверх / Помощь в трудоустройстве / Аналитика. Слагаемые карьеры /

Российский "средний класс" не верит в стабильность

Большинство небедных россиян испытывает чувство тревоги, не верит в стабильность в стране и подумывает об эмиграции. Таковы результаты исследования "Средний класс в России: взгляды на Россию и Европу", проведенного специалистами "Левада-центра" по заказу EU-Russia Centre.
"Только незначительная часть опрошенных уверена, что ситуация стабильна и что эта стабильность надолго. Большая их часть не собирается включаться в политический процесс и не видит для себя возможностей влиять на эту ситуацию. Это соединение осознания невозможности с принятием ситуации как безвыходной, обдумывание возможности уехать при достаточно сдержанной оценке собственных возможностей реализоваться на Западе. Отсюда – сознание промежуточности собственного существования", – делает вывод глава департамента социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин.
Заказывая исследование, EU-Russia Centre изложил критерии отбора опрашиваемых. В Москве это – доход не менее 1,5 тыс. евро в месяц на человека, высшее образование или учеба в вузе и возраст не старше 39 лет. Для жителей регионов изменили лишь уровень дохода: например, в Ростове-на-Дону или Омске достаточно получать вдвое меньше, чтобы считаться обеспеченным человеком.
Как отметила глава отдела исследований доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова, то, что называют средним классом в России, на самом деле таковым не является. "Доход, образование, социальный и профессиональный статус, самоидентификация – по этим четырем признакам в любом обществе можно найти какую-то группу населения", – отметил эксперт. Но по ее словам, это не значит, что такая группа несет социальную функцию того специфического слоя, который имеется в западном обществе – обществе, прошедшем этап "дикого капитализма" и классового противостояния капиталистов и наемного труда и выработавшего систему неконфликтного разрешения этого встроенного противоречия в виде среднего класса. "У нас такого нет", – утверждает Марина Красильникова.
Российский средний класс, принадлежность к которому эксперты определяют лишь по уровню достатка, составляет сегодня примерно 10–12% граждан. Прежде всего это госчиновники, вплоть до низшего уровня, и удачливые малые предприниматели. Ни врачи, ни учителя, ни инженеры с продавцами до планки не дотягивают, причем явно.

Источник: по материалам газеты "Деловой Петербург"


Реклама

Авторизация



Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Текст:



Помощь в трудоустройстве

КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 17.10.2018
USD65,5305-0,2203
EUR75,9236-0,1304
E/U1,1586+0,0019
БВК70,2074-0,1798
Все валюты

Ваше мнение
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос