Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 6509
06.02.2015 16:45
Новости.
Просмотров всего: 3739; сегодня: 1.

Рост безработицы в России будет умеренным

Рост безработицы в России будет умеренным

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Особенности национальной безработицы: что ждёт рынок труда России в 2015 году?». Её участники не ожидают резкого увеличения количества безработных даже при развитии кризисных явлений в экономике.

Уровень безработицы в России, по официальным данным, остается на достаточно низком уровне – 5,2%. Тем не менее, дальнейшее ухудшение экономической ситуации может оказать определённое давление на рынок труда, считают участники организованной «Финамом» конференции.

Общая безработица в последние 2,5 года составляет 4 млн человек и близка к своему естественному уровню, хотя изменение в уровне безработицы в основном определяется динамикой занятости, говорит завлабораторией прогнозирования трудресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин: «Экономически активное население с 2007 года изменяется в достаточно ограниченных масштабах. Помесячная динамика безработицы в 2014 году оснований для беспокойства и предположений о её росте не даёт. Вероятно, это будет продолжаться до середины весны. В случае ухудшения экономической конъюнктуры, спада ВВП и др., уровень безработицы может остаться на сезонном пике или несколько возрасти, до 5,6-6,0%».

К концу 2014 года рынок труда ещё не успел «переохладиться», и перехода от рынка работника к рынку работодателей можно ожидать в будущем, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков: «Но при спаде экономики возникает ситуация, когда работодатели попадают при принятии решения в вилку – сокращать совсем работников, переводить их на неполный рабочий день или сдерживать рост заработной платы, например, не в размере индексации на темп прошлогодней инфляции, а с коэффициентом 0,85-0,9 к темпу инфляции». В базовом варианте к концу года эксперт оценивает безработицу в 5,6% в последнем квартале 2015 года, и в 5,9% – в случае более острого варианта кризисных процессов.

Исторически низкий уровень безработицы не исключает её возможного повышения в период сильного кризиса, утверждает профессор РЭШ, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР Ирина Денисова: «Многое будет зависеть от того, сохранится ли старая модель приспособления к кризису через падение реальных зарплат. Более глубокий и длинный спад может подтолкнуть к сокращению занятости.

А рабочие места в так называемом корпоративном секторе не росли, а сокращались даже в тучные годы. А рос преимущественно неформальный и полуформальный сектор. И с созданием новых производительных рабочих мест у нас огромные проблемы».

Наибольшее количество сокращений персонала затронет бизнес, плотно связанный с импортом: осуществляющий поставки зарубежной продукции за валюту, имеющий значительную долю иностранного сырья и комплектующих в производстве, прогнозирует член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Толстых: «Особенно тяжело текущая ситуация скажется на предприятиях, имеющих кредитные обязательства в иностранной валюте».

Декабрьская зарплата пока не отразила развитие кризисных явлений, отмечает г-н Коровкин. В то же время, отмечает эксперт, «увеличение темпов инфляции на ретроспективе и на прогнозе, безусловно, будет приводить к снижению реальных заработков и доходов россиян». В свою очередь, г-н Поляков допускает в 2015 году повышение номинальной заработной платы: по «среднему» варианту – на 8-9%, а по «плохому» варианту – на 6-6%. Впрочем, отмечает эксперт, «такое повышение оставшимся в экономике наёмным работникам не покроет темпов инфляции».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...