Сегодня пятница, 25.06.2021: публикаций: 6368
04.04.2018 09:57
Товары и услуги.
Просмотров всего: 14875; сегодня: 7.

Аттестация по промышленной безопасности: как организовать подготовку?

Аттестация по промышленной безопасности: как организовать подготовку?

Необходимость проведения аттестации по промышленной безопасности для сотрудников предприятий, осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта, устанавливается требованиями Федерального закона от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» и Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». Кроме того, наличие у соответствующих категорий сотрудников свидетельств о прохождении аттестации по промбезопасности является условием для получения или переоформления лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию опасного производственного объекта.
При этом, как правило, для руководителей таких предприятий вариант самостоятельной организации подготовки представляется далеко не оптимальным. Кроме того, в этой области достаточно тонкостей, которые необходимо знать и учитывать. Именно поэтому многие прибегают к услугам компаний, специализирующихся на организации подготовки к аттестации по промышленной безопасности.
ГК “КонсалтЭнерго” организует подготовку персонала предприятий по различным направлениям, в том числе и в области промышленной безопасности. Специалисты ГК “КонсалтЭнерго” на протяжении длительного времени занимаются организацией и обучения и имеют налаженные контакты с учебными заведениями, а также экспертный опыт и глубокое знание рынка.
Обзор законодательства в сфере ПБ.
В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна обеспечить укомплектованность штата работников объекта (ОПО) в соответствии с установленными требованиями, а также допускать к работе на ОПО только лиц, которые удовлетворяют квалификационным требованиями и не имеют медицинских противопоказаний. Кроме того, организация должна обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.
Статья 2 федерального закона №116-ФЗ устанавливает, что под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности. В свою очередь, опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности (I — максимальный, IV — минимальный).
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона №116-ФЗ, работники опасного производственного объекта должны проходить аттестацию по промышленной безопасности с предварительной подготовкой в обязательном порядке.
Требования о прохождении аттестации по ПБ.
Согласно положениям Статей 5 и 9 постановления Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 "Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", в перечень сотрудников, которые должны проходить аттестацию, входят руководитель организации, а также работник, ответственный за осуществление производственного контроля.
Кроме того, для опасных производственных объектов , II и III классов опасности, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г. "Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", при получении лицензии на эксплуатацию опасного объекта требуется подавать копии документов, которые подтверждают прохождение руководителем или заместителем руководителя аттестации по промышленной безопасности.
Аттестацию по правилам ПБ должны проходить все сотрудники, на которых возложена ответственность за организацию производственного контроля. Важно помнить, что специалист, замещающий ответственного за организацию ПК, также должен пройти аттестацию по правилам промышленной безопасности.
К числу специалистов, которым необходимо проходить аттестацию по промышленной безопасности, относятся: лица, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортированию опасных веществ, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на ОПО; лица, разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО; лица, осуществляющие экспертизу безопасности ОПО; лица, осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; лица, осуществляющие строительный контроль на ОПО.
При этом аттестация специалистов по промышленной безопасности, равно как и руководящих сотрудников, проводится по четырем основным категориям в зависимости от характера производства, типа ОПО, должностных обязанностей обслуживающего или контролирующего персонала: А – общие требования промышленной безопасности; Б – специальные требования промышленной безопасности; Г – требования энергетической безопасности; Д – требования безопасности гидротехнических сооружений.
ГК “КонсалтЭнерго” обеспечит проведение подготовки сотрудников компании, взяв не себя все организационные аспекты, связанные с обучением. Профессиональный опыт наших экспертов – гарантия отличного результата!
Дополнительную информацию об организации аттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете узнать на сайте компании (http://www.gk-konsult.ru)или по телефону +7 (499) 499-53-52.


Ньюсмейкер: КонсалтЭнерго — 63 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.gk-konsult.ru
E-mail: info@gk-konsult.ru
Телефон: +7 (499) 499-53-52
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
25.06.2021 11:52 Аналитика
Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
В рамках проведенного исследования эксперты Kalinka Group проанализировали придомовые территории клубных домов с количеством лотов до 100 со стартом продаж в 2019-2020 г. По данным компании, наличие собственного благоустроенного двора приводит к достаточно существенному удорожанию квартир и...
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...