Сегодня воскресенье, 09.05.2021: публикаций: 6345
07.04.2020 18:37
Новости.
Просмотров всего: 9960; сегодня: 8.

Бизнес попросил Мишустина о субсидиях на две трети зарплаты работников

Бизнес попросил Мишустина о субсидиях на две трети зарплаты работников

Речь идет о компаниях, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом, сообщает ТАСС.

"Большая четверка" российских бизнес-объединений в письме председателю правительства России Михаилу Мишустину предложила предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом. Об этом говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Документ подписали глава "Опоры России" Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель "Деловой России" Алексей Репик, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики - на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней - на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка", - отмечается в письме.

Для сокращения операционных издержек бизнес-объединения просят "рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты".

"На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов", - отмечается в письме.

Налог 1% для самозанятых

Также представители бизнес-объединений предложили распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога - 1%.

"Целесообразно распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы РФ, установив единый размер налога 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности", - говорится в письме.

Возврат 30% страховых взносов

Кроме того, они предлагают вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев. 

"Учитывая достаточно высокие объемы затрат компаний на санитарно-эпидемиологические мероприятия в рамках борьбы с Covid-19, востребованной мерой поддержки (бизнеса - прим. ТАСС) мог бы стать возврат части средств (до 30%), уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев", - говорится в письме.

В обращении отмечается, что ежемесячные расходы крупных компаний на борьбу с распространением коронавируса достигают несколько десятков миллионов рублей.

Риск массового банкротства

Российские бизнес-объединения сообщили о риске массового банкротства предприятий и увеличения безработицы из-за недостаточной господдержки на фоне пандемии коронавируса. 

"Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам. При этом главной задачей экономики России на сегодняшний день является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий. <...> В целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений считаем принципиально важным поддержать в это сложное время бизнес страны, предоставив меры срочной государственной поддержки", - говорится в письме.

Сроки предупреждения сотрудников об увольнении

Бизнесмены предложили временно сократить сроки предупреждения сотрудников о предстоящем увольнении. 

"Учитывая, что в ряде случаев сокращение части сотрудников позволяет в непростых экономических условиях сохранить компанию, а в последующем восстановить и даже увеличить штатную численность, просим рассмотреть возможность временного сокращения сроков предупреждения сотрудников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы работникам в случае, если они не трудоустроились", - говорится в письме.

В документе отмечается, что данная мера предлагается только на время "острой фазы кризисных явлений".

Согласованная позицияГлава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин во вторник прокомментировал ТАСС направленное премьеру письмо, отметив, что впервые за время распространения коронавируса "все четыре бизнес-объединения подготовили и направили председателю правительства согласованные между собой предложения".Он напомнил, что каждое объединение ранее по отдельности направляло целые пакеты с инициативами, в том числе палата отправила в правительство два пакета."Сейчас мы вышли на предложения, которые нацелены в первую очередь на поддержку предпринимателей, сохранение рабочих мест, сокращение расходов предприятий, расширение возможностей для самозанятых и ряд других мер. Полагаю, что это достаточно серьезный аргумент для правительства, что все объединения предпринимателей одинаково смотрят на ряд вопросов, которые предстоит решать", - добавил Катырин.

О существующих мерах поддержки

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам 25 марта озвучил ряд инициатив для поддержки граждан и стабильного функционирования экономики. Для малого и среднего предпринимательства (МСП) в наиболее пострадавших отраслях он предложил предоставить отсрочку по кредитам и налогам, кроме НДС, на полгода, ввести мораторий на заявления кредиторов о банкротстве, а также снизить до 15% страховые взносы, превышающие минимальный размер оплаты труда. 29 марта президент поручил правительству страны и Банку России внести соответствующие изменения в законы.

Кроме того, 31 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что приостановила любые проверки бизнеса, а также меры взыскания в отношении МСП и целого ряда отраслей, пострадавших от коронавируса. 1 апреля на встрече Путина с членами правительства Мишустин сообщил, что на борьбу с коронавирусом и на поддержку экономики Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП). Кроме того, отметил он, Госдума и Совет Федерации приняли федеральные законопроекты, которые предусматривают реализацию инициатив, ранее предложенных президентом.

Премьер-министр также заявил, что правительство готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в отраслях, пострадавших от пандемии. В данный пакет вошли краткосрочные целевые займы и кредиты малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты зарплаты и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ, снижение имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов.

Кроме того, в антикризисные меры включили возможность для МСП в наиболее пострадавших отраслях временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам, а также временный запрет на блокировку счетов МСП и индивидуальных предпринимателей по отдельным основаниям. Помимо этого, правительство предложило распространить мораторий на проверки для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), а НКО в наиболее пострадавших отраслях предоставить те же льготы, что и субъектам МСП.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6999 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tass.ru/ekonomika/8178675
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...