Сегодня воскресенье, 09.05.2021: публикаций: 6345
19.06.2020 06:45
Новости.
Просмотров всего: 2237; сегодня: 5.

“Удалёнка”. Готовятся изменения

“Удалёнка”. Готовятся изменения

Как только в марте в Новосибирской области был объявлен режим самоизоляции, компания iPO (Investment Partnership Operation) полностью перешла на удаленный режим работы. Быстро и достаточно безболезненно это удалось сделать благодаря отличной технической оснащенности. Почти два месяца все сотрудники работали из дома, онлайн. С окончанием карантина также быстро смогли вернуться в офис, к привычному формату работы, правда, с соблюдением всех санитарных норм и правил, масочного режима и постоянного контроля  за температурой  сотрудников. 

Подобным образом пришлось перестраиваться большинству российских компаний. Коронавирус заставил власти всех уровней быстро отреагировать на эпидемиологическую ситуацию.  Российские предприятия, разумеется, последовали их предписаниям, и одно за другим ушли на хоум-офис. Вот почему уже к середине апреля количество россиян, полностью перешедших на удаленный режим работы, выросло в пять раз (по данным РБК). Но даже сейчас, в июне, далеко не во всех регионах крупные предприятия  вернули работников в офисы, опасаясь вспышек заболеваемости. 

Эта вынужденная мера позволила и работодателям, и наемным сотрудникам  оценить плюсы и минусы удаленной работы. К тому же, столь массовый переход на новые условия труда обнажил проблемы во взаимоотношениях между ними. Это и  повлекло за собой необходимость скорректировать  законодательство. Понадобилось юридически зафиксировать трудовые отношения в новых условиях.

Уже в середине июня депутаты предложили Госдуме рассмотреть законопроект, связанный с новыми правилами удалённой работы. Поправки предусматривают введение трех видов такого режима труда.. 

Во-первых, это полностью дистанционная работа, то есть “вне рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя”. Именно такой вариант сейчас прописан в ТК.

Второй вариант - временная удаленная работа, что и было реализовано, например, в iPO Company и большинстве других предприятий страны. Перейти на такую работу можно в упрощенном порядке, в том числе в случае катастрофы, эпидемии, пожара.

Третий - комбинированный режим, “включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную”. 

Также в поправках к трудовому кодексу будут определены временные рамки рабочего дня сотрудника и  время, когда он имеет право быть офлайн, то есть не находится в сети. Круглосуточно быть на связи, и в любое время дня и ночи отвечать на звонки и сообщения начальника работник, конечно, не может, и теперь этот момент будет законодательно определён.

Кроме того, в ТК появится пункт об оплате за сверхурочный труд по повышенному тарифу в случае, если людей вне офиса привлекают к работе в их личное время. Снимаются ограничения и по рабочему месту - удалённый сотрудник сможет работать везде, где есть интернет. 

В iPO Company абсолютно все сотрудники были двумя руками за возвращение к привычным рабочим местам. Если говорить о полном переходе на удаленку, то, конечно, это зависит от специфики работы компании. В целом по стране  отклики на вакансии с удаленной работой  преобладают в сравнении с офисной. Это и понятно  - работа из дома представляется соискателям более комфортным, а  в условиях эпидемиологической нестабильности - еще и наиболее приемлемым вариантом заработка. 

“Принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их права и обязанности, “ - считают авторы законопроекта.


Ньюсмейкер: Investment Partnership Operation — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: invest.ipo-company.com/
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...