Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 6509
14.12.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3258; сегодня: 1.

В декабре больше всего вакансий в строительстве

В декабре больше всего вакансий в строительстве

Летние пожары подняли спрос на архитекторов, инженеров и крановщиков.

В строительной отрасли снова, как в докризисные времена, начали искать людей. Правда, зарплаты пока далеки от уровня начала 2008 года.

Сектор недвижимости в кризис пострадал одним из первых и сильнее всего. До осени 2008 года отрасль стремительно росла и жила во многом за счет заемных средств. И в связи с этим из-за кризиса ликвидности пострадала особенно сильно. Некоторые компании оказались не в состоянии закончить уже начатые проекты, не говоря уже о новых.

В 2009 и начале 2010 года ситуация в целом не улучшалась. Строительные и девелоперские компании продолжали вялое существование, штат многих был сведен к минимуму, необходимому для существования. Часть работодателей вообще не пережили кризис.

"В 2007 году наш корпоративный Новый год прошел в здании Манежа, выступала "ВИА Гра", - рассказывает Тамара, главный бухгалтер одной из девелоперских компаний Москвы. - А через год я еле забрала свою зарплату в полупустом темном офисе - свет отключили, здание было арестовано за долги".

Сейчас ситуация начала выправляться. Осенью 2010-го в отрасли наблюдался рост заказов. Например, в октябре по сравнению с предыдущим годом объем выполненных работ увеличился на 6,3%. Такие данные предоставляет Росстат. Отчасти это спровоцировано летними лесными пожарами. Из-за них вырос госзаказ на строительство. Благодаря этим факторами осенью 2010 года сфера вышла на первое место среди коммерческих по количеству вакансий. 17% приходится на долю строительства и недвижимости. Таковы данные кадрового агентства

"Максимум".

Пока что отрасль восстанавливается: хоть и появились вакансии на рынке, но зарплата еще далека от докризисной. Полного восстановления стоит ожидать в 2012 году с новым бумом строительства.

Строительство выжидает

Недвижимость в плане офисных вакансий заняла выжидающую позицию: задел на будущее в виде десятка вакансий существует у многих компаний.

"Есть практически всегда открытая вакансия продавца. Если человек хорошо ориентируется в интернет-продуктах, имеет опыт, мы всегда будем ему рады. Это не значит, что нам не хватает персонала. Это значит, что мы составляем план на будущее, ставим задачу-максимум. Чем больше сделаем сейчас, тем больше продвинемся", - комментирует ситуацию генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

По его словам, многие профессионалы все еще находятся в подавленном состоянии из-за кризиса. И сейчас весьма благодатное время для работодателя подхватить толкового специалиста, будь то маркетолог или профессиональный управляющий, на которых компании все еще экономят.

"Мы сейчас ориентируемся на человека, а не на вакансию. Если к нам придет, например, специалист по рекламе с горящими глазами, мы его возьмем, хотя изначально такой цели себе не ставили".

Банки восстановились

Эта сфера пострадала в кризис самой первой. Некоторые отрасли еще демонстрировали докризисные результаты, а банки уже вовсю сокращали штат, урезали зарплаты.

По этой причине сейчас эта отрасль чувствует себя едва ли не лучше всех - раннее падение позволило раньше всех пострадавших отраслей выйти из кризиса.

15% вакансий сегодня приходится на банки. Здесь востребованы аудиторы и специалисты по работе с клиентами, зарплата которых составляет 61 и 36 тысяч рублей соответственно, по данным кадрового агентства "Юнити".

Государство поддержало страхование

Наряду со строительством благодаря госзаказу улучшилось положение в страховании. Весной этого года стартовала программа по замене старых подержанных автомобилей на новые.

Любой владелец авто старше 10 лет мог сдать свое средство передвижения в утиль и получить сертификат номиналом 50 тысяч. На него он мог приобрести любое авто, собранное в нашей стране.

К июлю 2010 года, по данным Минпромторга, все 200 тысяч сертификатов были реализованы. Все машины потребовали как минимум обязательного страхования. Выросло число вакансий, и сейчас их доля составляет 13%. Популярные здесь специалисты - риск-менеджеры и аналитики. Их зарплаты составляют примерно 46-48 тысяч рублей.

Зарплаты специалистов в строительной отрасли (руб.)

100 000 руководитель проекта

60 000 главный архитектор проекта, руководитель направления, маркетолог-аналитик

55 000 главный инженер проекта

50 000 менеджер по продажам

45 000 менеджер здания

40 000 инженеры-механики/электрики, линейный персонал

30 000 линейный персонал


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...